勁爆新研究!人類可能發展為「可製造毒液」生物 對照毒蛇3000組基因竟有類似款

國際中心/綜合報導

不少人在野外遇到毒蛇,往往都會害怕被咬傷,都盡可能走避,但最新一份國外的研究報告指出,其實人類也有如毒蛇的「製造毒液」的基因編碼,未來不排除可能會發展出類似的能力。

根據英國《每日郵報》報導,近日發表在《PNAS》期刊上的研究指出,爬行動物跟捕動物的口腔都存在著演化成毒液功能的遺傳基礎,儘管目前人類的鼠類都沒有分泌毒液的功能,但基因組在某些生態條件下,是具有這樣的潛力。

該篇文章的作者巴魯阿(Agneesh Barua)表示,這應該會對人類有新的定義。因為過去如毒蛇分泌毒液是出自於防衛。此外,科學家們用台灣的青竹絲屬蝰蛇科作為研究,並鑑定中其中3000個合作基因,指出它們在壓力出現時有著重要的作用,而這些包括人類、狗、黑猩猩都有此基因的相似版本。

巴魯阿表示,人類可以製造毒液的可能性不高,但是若在天時地利的環境下,人類確實可能變得有毒性。

相關文章

分享