惠恕仁談台帛友誼 是互信互利

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)伉儷來台,29日到新光醫院健檢並探望院內的帛琉病患,結束後和新光醫院院長侯勝茂(前左)等人合影留念。(趙雙傑攝)

 帛琉總統惠恕仁昨呼籲民眾前往帛琉旅遊,並透露大陸方面曾與他接觸談建交,不過,惠恕仁打比方說,「你不應該為了讓你老婆來愛你,就去打老婆」,強調友誼最重要的是互信互利,不應該對任何一方造成脅迫或玩政治遊戲,帛琉歡迎中國旅客或發展經貿關係,但任何人都不能逼對方往某一個特定方向做決定。

 來台健檢讚Fantastic

 帛琉總統惠恕仁昨一早前往新光醫院健檢,體驗要價4萬元的正子斷層造影檢查,由於帛琉健保局提供當地居民每人500美元約新台幣1萬5000元的醫療給付,因此這次體檢費用均是帛琉當局負責,在完成約3小時的體檢過後,他對台灣完善的醫療制度留下深刻印象,大讚「Fantastic!」(非常棒)

 新光醫院副院長洪子仁表示,新光醫院是惠恕仁總統來台的第一站,主要是了解台灣的醫療服務與檢查設備,新光醫院自2013年成為帛琉的轉診醫院,至今已有超過4000名帛琉病患前往新光醫院治療,以往帛琉總統來訪都會到院探視,但這次因應疫情,必須落實14天的隔離以及2次採檢陰性,因此這次惠恕仁未安排探視。

 盼台灣民眾去旅遊

 惠恕仁晚間與外交部長吳釗燮共同召開記者會,美國駐帛琉大使倪約翰等人也在場。惠恕仁表示,帛琉高度依賴旅遊業,這波疫情對帛琉造成嚴重衝擊,私部門有42%的人被解僱,期待台灣民眾能夠到帛琉旅遊 。

 他說,台灣政府提供帛琉許多的支援,包括經濟發展、建設、農業、旅遊業和醫療等,「我們最早的根是來自台灣,這樣子的友誼其實是有很長久的歷史」。

 對於美國駐帛琉大使倪約翰隨團來台,惠恕仁表示,他當選後,美國及其駐帛琉大使就不斷打電話提醒他要求民眾接種疫苗,帛琉需要的就是這種尋找解決問題的夥伴關係,台灣和美國就是如此,帛台美三方除防疫,還有其他層面的合作,包括執法維持邊境安全、打擊非法撈捕行動等。

 籲帛台美可多方面合作

 他說,身為小國非常容易受到侵擾,有美國這樣的盟友保護非常重要,美國大使隨團前來,展現相互友誼,也展現彼此擁有的共同理念,亦即維持自由民主的價值,以及自由開放的印太地區「這就是我們合作的最佳真諦」。

 他透露上任後,大陸方面就與他接觸,並警告「機會有限,時間有限」。惠恕仁表示,帛琉相信擁有朋友是非常重要的一件事情,「我們跟大家都是好朋友,帛琉沒有敵人,我們愛每一個人」,但沒有人可以要求我們跟誰做朋友。

 他說,之前大陸到帛琉的旅客非常多,帛琉人民很興奮也很期待,但不久人數馬上就掉下來,「讓我們覺得好像就只是為了逗弄我們一下而已」。他強調,友誼最重要的是要互信互利,不應該有哪一方對任何一方造成脅迫,或是玩什麼政治遊戲。

相關文章

分享