馬斯克慘了…美國會將調查「SpaceX試飛3連環爆」

特斯拉創辦人馬斯克。(圖/美聯社)

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk) 一直想征服太空,2002 年創立 SpaceX,主營三大業務:星艦(Starship)、龍飛船(Crew Dragon)及星鏈衛星(Starlink Satellite),更希望以其中的「星艦」火箭完成殖民火星的夢想。然而三次試飛最後都以爆炸收場,也引發安全爭議。

馬斯克的SpaceX 正遭到美國眾議院運輸與基礎設施委員會調查!無人火箭星艦(starship) 從去年12月、今年2月及3月初,目前為止的三次試飛都發生爆炸意外,委員會擔心對附近居民與基礎設施造成安全危害。

馬斯克在2020年曾發下豪語:「 我們每年將建造 100 艘星際飛船,10 年內數量就可達 1 千艘,這也就意味著每年的運量可達 1 億噸。每當地球和火星軌道同步,就可把約 10 萬人送上火星。 」

他也表示「我認為,重要的是讓人類成為一個可進行太空旅行的文明,並成為跨星球物種。在火星建立一座城市,將耗費大量資源。我想為火星上的這座城市傾其所有,這意味需要大量的資金。」

在SpaceX的規畫中,星艦可載運衛星至近地軌道,可以成為世界各大城市之間的快速交通、協助NASA運送人員物資往返月球、甚至是人類殖民火星的樞紐。但 美國眾議院運輸委員會主席Peter DeFazio與航空小組委員會代表Rick Larsen上周在發給美國聯邦航空管理局(FAA)的信件中表示,「鑑於該行業的高風險性質,我們對FAA拒絕進行審查感到失望,據我們所知,FAA尚未採取任何形式的執法行動。」

信中透露委員會成員已經審查了兩個月的SpaceX發射活動,並發現其中有些嚴重問題待處理。FAA拒絕對此信件做回應,並強調2月份FAA曾就SpaceX試飛的大眾風險提出質疑,當時也要求發射場暫停試射,確定安全無虞後才批准後續試飛時程,另外也於3月12日修訂SpaceX的執照,要求每次SpaceX航班都要有一名FAA檢查員在場。

儘管如此,監察機構仍認為SpaceX違反了美國安全要求及其測試許可證,打算對此進行調查。

  

相關文章

分享