張雅屏:護憲反獨成國民黨路線

圖為中華青雁和平教育基金會3月27日舉行「護憲保台論壇」,第2場次主題「中國國民黨的兩岸政策」,前國民黨主席朱立倫(左起)、中廣董事長趙少康、基金會董事長洪秀柱、孫文學校總校長張亞中、國民黨大陸事務部主任左正東出席並合影。(本報資料照片)

 國民黨前主席洪秀柱上周六舉辦「護憲保台」論壇討論兩岸路線,其核心幕僚、國民黨前副祕書長張雅屏昨在臉書發文說,當天「捍衛中華民國憲法反對台獨的和平路線」是眾人共識,共識可為「政黨路線」;至於選舉期間,面對群眾談一中與統一的深淺則沒標準,沒標準即「個人態度」。

 張雅屏說,洪秀柱舉辦的論壇,朱立倫、趙少康、張亞中均出席,國民黨大陸部主任左正東代表江啟臣出席,論述國民黨兩岸路線;參與成員對中華民國憲法為兩岸和平基石有共識,都認為兩岸情勢與美陸關係須面對現實,因此親美和中而非反中,求同尊異、各自努力等具體態度,有一定共識。

 張雅屏說,對於是否向民眾明確表明如何落實中華民國憲法中的一中及終統立場,出現積極走向和平協議深水區、因應選舉迴避的不同態度。至此,清楚呈現目前國民黨政治菁英對兩岸問題的路線:捍衛中華民國憲法反對台獨的和平路線是共識。選舉期間,面對群眾談一中與統一的深淺沒標準。共識可為政黨路線,沒標準即個人態度。

 對於國民黨的兩岸政策和九二共識,江啟臣昨回應媒體說,九二共識在2019年被扭曲、抹紅抹黑最嚴重,「如何把九二共識說清楚,其實是現階段非常重要的事情」。

 所以,他擔任黨主席後,花2個多月找專家討論後告訴大家:九二共識等於中華民國憲法,有中華民國憲法才有一中各表,也才有九二共識。

 江啟臣說,九二共識的論述稱為「基於中華民國憲法的九二共識plus四大面向,包括:堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造兩岸雙贏共享繁榮」,這就是國民黨的兩岸政策。

 他強調,國民黨與對岸一直有溝通,但國民黨現在不是執政黨,很多問題不是由國民黨決定,國民黨可以去溝通、表達看法,例如國共論壇,去年9月對岸的海峽論壇他也拜託王金平代表參加,非常遺憾發生插曲,期待下一次有機會能對話跟交流。他也呼籲蔡政府,兩岸需要對話,不是對戰,更不是對峙。

相關文章

分享