擦傷塗小護士「差點痛死」 她上網查製成物…驚覺差點滅掉自己!

曼秀雷敦是台灣知名醫藥品牌。(圖/翻攝自曼秀雷敦官網)

曼秀雷敦藥膏(前名為面速力達母,又稱小護士)是家喻戶曉的家庭必備藥品,在大多數人的記憶中,小時候只要受傷,大人都會拿出來幫小朋友處理傷口。不過29日在知名論壇Dcard上就有網友發文表示,她早上上下公車時,不小心跌倒,膝蓋有2大傷口,回家用曼秀雷敦塗抹後,卻讓她痛到快往生,直呼「曼秀雷敦這樣用有錯嗎?」

原PO表示,日前在上下公車時不慎跌倒,導致膝蓋擦傷,一開始先去保健室消毒擦藥、貼上ok蹦,勉強度過一天,回家立刻用曼秀雷敦跟棉花棒往傷口上塗,結果原PO痛到想大聲尖叫,瞬間有要往生的感覺。原PO立刻拿起曼秀雷敦仔細查看使用說明,發現上面怎麼只有寫蚊蟲叮咬塗抹,跟肌肉輕微痠痛使用,不禁疑惑,怎麼沒有寫小傷口?

原PO 上網查詢內容。(圖/翻攝自Dcard)

原PO非常慌張,立馬Google「曼秀雷敦可以塗傷口嗎?」網頁出現,曼秀雷敦的含有樟腦及薄荷醇,容易造成過敏反應,尤其是薄荷醇擦在皮膚上會使血管擴張,一般流血或嚴重發炎感染的傷口不建議使用。原PO看完後難過表示,在她的回憶中,有什麼傷口大人總是小護士一罐就丟過來,對於這樣的結果,無法接受。更反問網友「曼秀雷敦不能塗傷口是每個人都知道的基本常識嗎?」

貼文一出,立即引來網友大量討論,「我小時候覺得是萬靈丹,長大才知道被騙。」「小時候被蚊子叮抓到破皮塗小護士痛到差點往生之後,就知道小護士不能亂塗了。」更引出網友回憶稱「小時候最流行的是白藥膏,一塗就好,還不會痛。」「我家冰箱也有奶奶的神奇藥膏。」意外引起網友的童年回憶。

據臺大醫院電子報指出,當意外擦傷時,如果傷口過大,無法有效止血,建議立即就醫;若是淺層傷口,則需先用生理食鹽水清潔,再以紗布覆蓋,最後建議貼上人工皮,既不用擦藥,又可以治療傷口。

網友回復。(圖/翻攝自Dcard)

相關文章

分享