天天戴口罩眼鏡族好困擾 推升近視雷射詢問度

受到疫情影響,台灣民眾出門搭大眾交通工具或進出公眾場所都會遵守戴口罩規定,保護自己與他人,這也苦了許多戴眼鏡的近視族。當眼鏡族戴上口罩,最常發生的就是鏡片起霧影響視線,還有脫戴口罩不慎容易扯掉眼鏡發生危險,眼鏡族成了疫情下的另類受害者。三重大學眼科院長李文富醫師表示,受到疫情影響帶來生活上的不便,今年過年期間來進行近視雷射的消費者的確較往年多,其中,可能受到許多藝人如安心亞施作的影響,術式中則以SMILE全飛秒近視雷射詢問度較為突出。

據媒體報導指出,藝人安心亞有著兩百多度的近視,所以拍戲、主持、練舞都需要戴隱形眼鏡,也讓她長期飽嚐眼睛乾澀、異物感的不適生活。過去因為工作滿檔,所以遲遲沒空做近視雷射,近期一方面疫情影響多出了待在台灣的時間,二方面研究後發現SMILE全飛秒的恢復期短不影響工作,就下了決心做雷射。她術後分享表示,手術過程超乎自己預期得快,術後除了有一點水霧感竟然馬上就看清楚,後續恢復狀況也很順利,兩天後就恢復工作,特別是完全恢復後還是能戴美瞳孔片,更是讓她感到相當驚喜。

三重大學眼科李文富醫師表示,不只是安心亞,現代人用眼時間多,隱眼族每天配戴時間常超過8小時,長時間下來許多人常會感到眼睛不適,加上疫情下天天戴口罩的影響,近期上門詢問的近視族的確有增加。而藝人安心亞所做的是一種新型的微創近視雷射技術俗稱SMILE,相對傳統雷射方式因為傷口小,所以恢復快、長期視力穩定度高,降低了術後乾澀的情形,術後照護也較容易,因此成為許多忙碌現代人的新選擇。

新式「SMILE全飛秒近視雷射」是利用飛秒雷射在角膜下方掃描出類似隱形眼鏡般的角膜透鏡,再透過約0. 2公分筆尖大小的表面切口取出來改變角膜弧度,達到近視及散光的矯正,由於不須製作角膜瓣,保留了角膜完整性,減少了對角膜神經的破壞,提升了安全性,尤其適合熱愛運動的族群。

但李文富醫師也指出,並非所有人都能進行近視雷射,除了年齡建議達18歲以上,雷射手術前更必須通過18項精密的術前檢查,重要的關鍵像是角膜厚度要夠之外,眼睛相關健康狀況也要良好,並經醫師評估許可才能做近視雷射。醫師最後提醒,現代人使用3C的頻率高時間長,建議民眾無論是否做過近視雷射,都應保持良好的用眼習慣,近距離用眼30分鐘最好要休息10分鐘,每半年做一次眼睛檢查,以維持健康視力。

相關文章

分享