落實非核家園?蔡英文送走核四燃料棒 施正鋒點評刀刀見骨

(翻攝照片/陳彩玲基隆傳真)

蔡政府能源政策目標為「2025非核家園」,其中核電將在2025前全數歸零,28日凌晨,核四最後120束燃料棒已悄悄運出。東華大學教授施正鋒透露,此舉和美國不希望台灣發展核武有關,且美國現在正在和伊朗協商關於核不擴散的問題,而他也針對蔡政府的能源、水資源政策問題痛批,指乾脆讓便利商店老闆來幫忙經營政府算了。

施正鋒29日在政論節目《新聞大白話》中表示,他認為太陽能和風力基本上是不可靠的,至於核能不能碰,他則覺得有點奇怪,而最髒的是煤,會讓空氣不好,天然氣比較方便,但存量就那麼少,萬一颱風來、解放軍攻台要怎麼辦?「核能是可行的?」

這時,主持人對施正鋒說,他這麼講台派會抓狂,施正鋒則回答,所謂的台派是什麼呢?為什麼要把台獨跟反核結合在一起?美國不要台灣發展核能,就是怕我們去製造核子武器,核四最後一批燃料棒運走了,原因就是美國總統拜登和伊朗正在商談防止核擴散。

針對蔡政府的2025非核家園口號,施正鋒直言,小英弄了那些目標,但她下台就跑走了,就和她沒關係了,所有的風力、太陽能,就變成是當盤子,要搞台獨,難道核子武器不是最好的嚇阻武器嗎?

施正鋒坦言,看到蔡政府的能源轉型目標,他不知道環保團體和小英在想什麼,並指民進黨以前在野時,因為沒有資源,就在很多議題上做出承諾,但上台之後是不是要做負責任的政府,還有就是到底中油扮演什麼角色?他對台電中油有些問號,並指這些東西不是純粹技術問題。

施正鋒懷疑,有些東西是不是藍綠上台都一樣?這個東西還是要澄清,到底是民進黨亂搞?還是公家機構誤導?他又以美國為例,指許多公共事業是由民間經營,反觀台灣,交給公家都做不好,以前沒在缺水,水利會改官派後,就沒水用,「夭壽喔」,難道沒有辦法嗎?我們這個政府50%交給便利商店的老闆來經營好了,「我們這個政府是要死嗎?」

相關文章

分享