交通部出手 改善西濱快道安

交通部次長陳彥伯29日在立法院就「提升用路人車安全:就全國道路易肇事路段(含台61線西濱快速道路)全面評估肇事類型,並就提升用路安全及如何降低全國交通事故肇事率」進行專題報告。(季志翔攝)

 有「窮人高速公路」之稱的西濱快速公路台61線,等了將近30年,去年1月全線通車,卻事故不斷。交通部29日表示將研擬3項改善作為,提升交通安全。

 立法院交通委員會29日專題報告「提升用路人車安全:就全國道路易肇事路段(含台61線西濱快速道路)全面評估肇事類型,並就提升用路安全及如何降低全國交通事故肇事率」,其中西濱快去年全線通車後,成國道1號與國道3號之外重要的南北縱貫快速公路,南來北往車流量大。

 不過,西濱快事故不斷,光是2月以來就發生不少重大事件:2月21日雲林口湖北上路段21車連環追撞造成2死11傷;3月17日有大貨車在彰化王功路段撞上停在路肩的工程車,甚至把工程車上工人撞飛車外;3月20日又有台中清水段預拌混凝土車追撞轎車,造成火燒車並釀3死慘劇。

 其中,21車連環追撞事故後,被發現全線308公里僅設1支濃霧偵測器。交通部長林佳龍隨後宣布將投入35億元優化西濱快,除全線增設氣象偵測設備,還將建置車輛偵測器、閉路電視攝影機、電子標籤偵測器及資訊可變標誌等共164處,另還要改善路面,預計2至4年內完工。

 交通部29日專題報告則提出3項後續改善作為,包括第一交通管理面,盤點轄管道路閉路電視攝影機、特定路段設定濃霧偵測器等,其中西濱快設置16處,到3月24日已經建置雲林四湖及嘉義東石路段2處濃霧偵測器。

 第二是加強重車及速度管理執法,將持續與台61線沿線各地方警察單位加強合作,並利用移動式設備及科技執法擴大取締範圍,另針對大型重車超載部分,增加路檢聯稽頻率;中長期規畫增設測速照相及地磅站設施等,以提升速度重車管理。第三則是加強教育宣導,因濃霧或嚴重霾害導致能見度不佳時,應透過多元管道提醒用路人注意事項。

相關文章

分享