青峰淚崩「曾視林暐哲為父親」 解約後卻無情遭「家人」提告

青峰歌手近日爆出與昔日恩師林暐哲決裂,他遭對方控告違反著作權法,並遭台北地檢署起訴,而台北地方法院今(30)日開庭,青峰出庭應訊時,聽到證人說2018年解約時,他曾對林暐哲說「不能合作,還可以當家人」,面對現在這樣的場面,青峰情緒激動,當庭淚崩。

檢方指出,青峰於1998年8月與林暐哲音樂社簽訂「詞曲版權授權合約」,約定至2014年12月31日為止,270多首詞曲創作專屬林暐哲所有,授權區域為全世界,若想終止契約,須在合約期滿3個月前以書面表示反對,否則自動延長1年,因此雙方自2015年起均為自動續約。

圖/翻攝自《中時新聞網》

青峰2018年10月26日以存證信函告知林暐哲不再續約,但依合約規定,須在2018年9月提出才有效,因此合約早就自動延長1年,青峰2019年4月至9月卻違反授權,擅自演出、重製《太空人》、《歌頌者》、《巴別塔慶典》等12首歌曲,並上節目和活動公開演出7次,並出版數位專輯5次。

台北地方法院北院今(30)日開庭,律師作證時回憶2018年12月,他見證青峰和林暐哲解約的過程,律師說,當時青峰與林暐哲談完後,青峰說「不能合作,還可以當家人」,但事後林暐哲卻提告,坐在被告席的青峰聽到這些證詞時,情緒激動當庭哭泣。

而青峰今天中午開完庭受訪表示,「其實從2018年12月發共同聲明開始,我就一直記得林先生說我們要好聚好散,甚至希望我們可以樹立典範,告訴大家不是所有藝人跟經紀公司結束都非得要撕破臉,一直到現在我還是不能理解,我一直以來這麼盲目相信的一位老師,為什麼會變成這樣?」他曾將林暐哲視為父親一般,因此他認為今天的事情沒必要完全不溝通、不聯絡,就直接用告的。

「我覺得這件事情發展到現在這樣子,我心中是充滿了非常非常多的無奈、疑惑還有遺憾,更遺憾的是,這件事情包括你們在內,都浪費了好多人的生命,如果這些時間可以給一個創作者拿去好好寫作,該有多好?」最後青峰也坦承,他可以自己面對這件事,但只要他想到媽媽也跟著在擔心時,自己就會難過到有點扛不住,但他會加油,也謝謝大家關心。

相關文章

分享