缺水危機怎解? 柯文哲:積極換管線相當每年省半座翡翠水庫

(圖/資料照片)

(中央社記者陳怡璇台北30日電)「台灣自來水之父」巴爾頓銅像今由北市長柯文哲等重新揭幕,並與駐日代表謝長廷視訊,柯文哲指出,北市積極換管線,減少漏水,每天多留住49萬噸水,相當每年省半座翡翠水庫。

英國衛生工程技師威廉.巴爾頓(William Burton )100多年前來台推動自來水事業有成,當時日本政府於1919年3月30日在台北水道水源地設置銅像,以紀念其功績,卻於二戰時期佚失。

在日本法人日本下水文化研究會博士稻場紀久雄、日本下水道協會及台北市自來水事業處共同協助下,銅像得以復原,今重新揭幕來感念巴爾頓對水利貢獻。北水處新聞稿指出,這些年積極換修管線,北市漏水率已逐年降至11.9%,每天約可留住49萬噸的漏水量,相當於每年就省下半座翡翠水庫的水量

台北市長柯文哲致詞時表示,提到台灣的自來水,就會想到巴爾頓的重要貢獻,也感謝歷任市長如林洋港、李登輝、許水德等,興建並完成翡翠水庫。

謝長廷透過視訊表示,因為疫情無法來台參與銅像揭幕儀式,並用台語說「吃果子拜樹頭,飲水要思源頭」,銅像的揭幕彌補台灣人不知道其貢獻的遺憾,也成為台日友好橋梁。

東京都知事小池百合子、日華議員懇談會會長古屋圭司也發來賀電,巴爾頓的玄孫則以日本傳統樂器三味線演奏自己的創作,慶祝銅像揭幕。

柯文哲指出,近期台灣各地水庫蓄水量告急,水資源是各級政府都必須面對的嚴肅課題。北市為因應災害的用水需求,北市建置46處緊急維生給水站、124校「災時供水站」、73處防災地下水井等備援水源。(編輯:李亨山)

相關文章

分享