AZ疫苗打不完強迫打? 陳時中:應該打得完沒想用強制處理

(圖/本報資料照片)

疫情指揮中心發言人莊人祥昨天表示,下一批AZ疫苗應在5月底前到貨,但衛福部長陳時中今改稱,應該是在6月前到貨,且數量還無法掌握。面對施打進度緩慢的現況,指揮中心是否將強制民眾接種?陳時中說,目前沒有想要用強制的方法來處理。

加拿大國家免疫諮詢委員會建議官方暫緩55歲以下民眾接種AZ疫苗,消息傳出後,莊人祥表示,加拿大的專家認為應暫緩施打,但政府卻沒禁止,大腦與身體動作不同,狀況有點精神分裂。

對此,民眾黨立委高虹安今質詢陳時中時就特別指出,加拿大建議暫緩的理由是歐洲已發生多起罕見的血栓報告,且以年輕女性居多,目前正開始接種AZ疫苗的台灣,衛福部是否有相關風險效益評估報告?是否也會跟進宣布暫緩?

陳時中說,加拿大暫緩施打是從歐盟與德國、北歐國家發生的血栓案例做出的決定,但世界衛生組織研判血栓與疫苗之間的關聯性很低,因此並無暫停施打的計畫。但他強調,由於目前研判血栓與荷爾蒙治療有關連,因此建議正在吃避孕藥、做賀爾蒙治療的女性應暫緩施打AZ。

但高虹安認為,由於歐盟、加拿大接連對AZ提出暫緩施打的決定,這確實已使得國內施打進度不如預期,由於6月15日即將到期,未來這段時間若未施打完畢是否會考慮強制民眾接種疫苗?陳時中說,在6月15號以前應該打得完,所以目前沒有想要用強制方法來處理。

至於屆時疫苗過期後若仍有剩餘,是否就此作廢?陳時中說,新疫苗剛出來時,由於觀察時間短,有效期都會標的比較短;但隨上市時間愈久,安定性觀察實驗愈久,有效期就可以展延。他說,屆時如果原廠有展延有效期限,台灣當然也會跟著展延;但原廠若沒有展延,衛福部也不會讓民眾施打不安全的疫苗。

相關文章

分享