SpaceX星艦SN11四度試飛 大霧降落失敗爆炸 馬斯克:至少炸在對的地方

翻攝 美國太空探索公司(SpaceX) 官網

美國太空探索公司(SpaceX)30日進行載人太空船兼火箭「星艦」(Starship)的發射測試,結果在降落時因不明原因爆炸。執行長馬斯克稍後在推特上表示:「至少炸出來的坑在正確位置上!」

太空新聞網站「Space.com」報導,在經過多次延宕後,「星艦」原型「Serial Number 11」(SN11)終於在當地時間30日上午8時(台灣時間同日晚間9時),從美國德州南部波卡契卡(Boca Chica)的SpaceX太空基地(Starbase)升空,並成功抵達10公里的目標高度。但在進行著陸程序時,攝影機突然失去訊號,播報員稍後證實SN11降落失敗,且當時降落區域大霧瀰漫,難以看清SN11的「最後一面」。

測試結束後不久,馬斯克在推特上表示,2號發動機似乎發生問題,導致在下降途中無法達到正確的燃燒室壓力(chamber pressure),但這「理論上不需要」。他指出,有某種問題在開始著陸時迅速發生,待工作團隊完成檢查後,應該就能知道問題出在哪,並發揮一貫的幽默態度,開玩笑地說「至少炸出來的坑在正確位置上!」

星艦SN11又炸成碎片,其中一片還飛到8公里外,被一名當地「觀眾」撿到。(圖/路透社)

SpaceX「星艦」原型「Serial Number 10」(SN10)3日才同樣於SpaceX太空基地進行發射測試,並成功降落,但其基座卻在落地8分鐘後突然起火,瞬間炸成一團火球,沒能獲得「善終」。當時馬斯克的評語是:「星艦SN10降落成一片!」

由於SpaceX近期的測試多次失敗爆炸,可能會對附近居民造成危險,美國眾議院運輸與基礎設施委員會已致信美國聯邦航空管理局(FAA),認為SpaceX違反安全規定,呼籲後者加強對SpaceX的監管與調查。文章來源:SpaceX launches Starship SN11 rocket prototype, but misses landing

蘇尹崧 報導

相關文章

分享