歐美政府 無意抵制北京冬奧

2018年2月27日北京郊外的長城,表演者載歌載舞,迎接北京冬季奧運會會旗的到來。(美聯社)

 西方國家與中國近來為了新疆人權議題互嗆,歐美一些團體、國會議員紛紛呼籲杯葛明年(2022年)登場的北京冬季奧運會。然而,歐美各國政府對於抵制北京冬奧顯然興趣不高。美國拜登政府宣稱要「再研究」,美國奧委會更表態反對;英國首相強森宣稱不會抵制;而東京奧運預定今年7月舉行,日本菅義偉政府不願抵制冬奧,日本駐華大使垂秀夫更公開喊話,日中將在東奧、冬奧事務上攜手合作。

 英國《經濟學人》雜誌網站27日刊出文章「各國會抵制中國2022年奧運會嗎?」內容指中國的新疆政策導致西方各國對中國一些相關官員和機構祭出制裁,可能也將抵制北京冬奧。報導稱,北京獲2022年冬奧主辦權後,西方對中國的態度已變得強硬。

 美國蘇聯曾互相杯葛

 不過文章提到,1980年美國曾以蘇聯入侵阿富汗為由,「揪團」抵制當年在莫斯科舉行的夏季奧運。眾所周知,4年後蘇聯也禮尚往來,集合東歐國家杯葛1984年的洛杉磯夏季奧運。

 今年以來,歐美若干國家的國會議員提案抵制北京冬奧的議案,荷蘭國會議員提議,要求國際奧委會(IOC)撤銷北京冬奧主辦權。加拿大國會也通過不具約束力的提案,要求加國杜魯道政府呼籲IOC將2022冬季奧運移往他處舉行。在美國,包括國會議員在內的一些共和黨人士,要求拜登政府抵制北京冬奧。此外,國際間至少150個人權組織也公開反對冬奧在中國舉行。

 儘管美國、加拿大和歐洲有不少聲音,要求抵制北京冬奧或將明年冬奧易地舉行,但至今仍止於不需負行政責任的政客或民間團體,國際奧委會堅持體育歸體育,政治歸政治,企業贊助商也沒有動搖。目前還沒有任何國家宣布會拒絕派選手參加2022年北京冬奧。

 奧委會籲體育歸體育

 美國奧委會主席萊昂斯表明反對抵制北京冬奧。她說,抵制不會產生效果,只會傷害那些為了代表自己國家參賽、把一生都投入訓練的選手,對他們來說,這是「不公平的懲罰」。

 《紐約時報》評論稱,選手和他們的家人為了在奧運會上獲得成功,做出巨大犧牲。不應讓幾百名年輕的運動員來承擔抵制的結果。此外,杯葛也不會奏效。美國總統卡特下令抵制1980年莫斯科奧運會,讓俄羅斯人得到更多獎牌,也讓美國選手的夢想破滅。沒有人真的認為杯葛那次奧運讓蘇聯改善了行為。

相關文章

分享