日媒:美日峰會聯合聲明 將提台海重要性

據日媒報導,日本首相菅義偉預料將在4月8日訪問華府,9日與美國總統拜登舉行高峰會談。日經新聞30日報導說,此次美日峰會計畫在會後發表聯合聲明,確認台灣海峽穩定的重要性。圖為美國國務卿布林肯。(美聯社)

 據日媒報導,日本首相菅義偉預料將在4月8日訪問華府,9日與美國總統拜登舉行高峰會談。日經新聞30日報導說,此次美日峰會計畫在會後發表聯合聲明,確認台灣海峽穩定的重要性。美日兩國也有意針對北京實施《海警法》採取共同反對立場。

 《日經新聞》指出,美日領袖在聲明中公開表達對台海穩定的關切,將是罕見的。上一次這麼做已是1969年的事了,當時日本首相佐藤榮作與美國總統尼克森在聲明中強調,台灣安全對日本安全極重要。

 日本政府相關人士30日透露,根據正在探討的菅義偉訪美行程,菅義偉將於8日乘專機從東京羽田機場出發,9日在華府與拜登舉行首腦會談,並於11日返國,總計4天。菅義偉將成為拜登上台以來,第一位與他面對面會晤的國家領袖。

 據共同社報導,美日峰會計畫彙總共同文件,擬寫明對朝鮮的完全無核化要求,確認尖閣諸島(釣魚台列嶼)是《美日安保條約》第五條適用對象。近日,中國海警船不時出入釣魚台周遭海域,還有2艘中國軍艦就近保護。《產經新聞》引述日本政府相關人士透露,2艘中國軍艦為避免被美軍與自衛隊察覺動向,在交接時會關閉雷達,推測中國是當實戰模擬。

 在訪美前,菅義偉正面臨來自日本政界人士的壓力,要求他加入其他主要民主國家行列,針對中國侵犯人權實施制裁。美國國務卿布林肯29日則說,美國不會迫盟友在美中之間選邊站,也無意圍堵中國,但須與盟友維護基於規則的國際體系、合作應對挑戰,在北京企圖分化的領域拉近距離。

 日本海上自衛隊30日宣布,神盾艦「金剛號」與美國海軍第七艦隊旗艦「藍嶺號」29日在東海實施了戰術演訓。有看法指出,此舉意在制約在包括尖閣周邊的東海活動頻繁的中國動向。

 據韓聯社報導,駐韓、駐日等美軍印太司令部轄區四支部隊,首次舉行聯合反導演習。分析認為,美方意在應對來自朝鮮、中國等飛彈威脅,聯動測試「薩德」反導系統和PAC-3型「愛國者」飛彈系統。

相關文章

分享