倪約翰稱台美帛 真朋友真進展

美國駐帛琉大使倪約翰(右起)、外交部長吳釗燮及美國在台協會台北辦事處長酈英傑30日聯袂發表談話,3人對於台美帛3方促成旅遊泡泡的努力及成果,表示高度肯定。(范揚光攝)

 帛琉總統惠恕仁訪台,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行,成為全團焦點。倪約翰昨天首度公開表示,美台關係被形容為「真朋友、真進展」,這個敘述也適用於美國、台灣和帛琉之間;外交部長吳釗燮則說,台、美、帛琉兩兩之間簽有海巡合作協定,提供三方海巡合作機會,可確保印太地區的和平自由開放。

 惠恕仁數度表示,台帛泡泡若非有美國幫忙,就沒辦法產生,因有美國快速協助疫苗接種,才讓近一半帛琉人口接種第一劑疫苗,至4月中,會接種第二劑。

 外交部長吳釗燮昨午在宴請惠恕仁夫婦前,先與美國在台協會(AIT)處長酈英傑、倪約翰在午宴前發表聯合談話。會後,外交部與AIT發布新聞稿強調,惠恕仁總統此次由倪約翰大使隨同來訪重申承諾,台、美、帛三方期盼在共享價值及共同利益的基礎上,持續並擴大夥伴關係,以促進自由、開放的印太地區。

 倪約翰說,美國為帛琉提供的技術援助與疫苗,台灣長期與帛琉合作,提供醫療援助和相關支持,建立起「無菌旅遊走廊」,強化台帛之間深厚的夥伴關係,促使台帛旅遊泡泡成行,這是疫情爆發之後,印太地區首次啟動的雙向旅遊泡泡。

 酈英傑表示,美國非常高興能在今年初為帛琉提供疫苗,而台灣在去年捐贈的個人防護裝備,也在帛琉的防疫工作中發揮關鍵作用,在面對疫情的挑戰上,三方都有著密切合作,並都從中受惠。

 吳釗燮指出,台、美、帛琉的合作已跨足其他領域,例如太平洋地區領袖計畫,一半的時間在夏威夷培訓,一半時間在台灣培訓,而台美在2019年首次在海外舉辦的全球合作暨訓練架構(GCTF),也是選在帛琉。

 吳釗燮進一步指出,上周台美有海巡合作儀式,蔡英文總統2019年至帛琉訪問,與帛琉簽有海巡合作協定,這提供三方在海巡合作機會,確保印太地區和平自由開放,「我們會繼續跟美國在所有領域密切合作,確保太平洋友邦國家持續受到我們的照顧。」

相關文章

分享