疫苗打太慢!醫界憂:現有新冠疫苗恐快失效

許多醫界專家憂心,由於疫苗施打速度太慢,病毒仍持續出現變異,第一代疫苗可能將在1年內失效。(圖/翻攝自美聯社)

對付新冠肺炎來勢洶洶,各國加快腳步研發疫苗。不過,根據英國《衛報》30日報導,由於目前新冠肺炎(COVID-19)疫苗施打速度太慢,導致病毒仍持續出現變異,許多醫界專家憂心,第一代疫苗可能將在1年內失效,需要更新的疫苗才足以遏止疫情。

外媒報導,由聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)、樂施會(Oxfam)、國際特赦組織(Amnesty International)等組織組成的人民疫苗聯盟(People’s Vaccine Alliance),針對包含流行病、病毒、感染科等來自全球28國的77名專家進行調查,結果十分嚴峻:2/3的專家認為疫苗將在1年內失效、1/3認為疫苗將在9個月或更短時間內失效。

88%來自約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)、倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)等著名醫療機構的受訪專家,則將原因歸咎於許多國家雖疫情嚴重,但疫苗施打率卻難以提升,導致病毒有機會持續進行變異。

雖然輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等疫苗採用的信使核糖核酸(mRNA)技術,能在相對較短的時間內針對變異病毒進行調整,但這類疫苗不僅製造困難、不易運送,且價格昂貴,低收入國家根本負擔不起。目前歐美富裕國家可能已有1/4以上的人口接種疫苗,相較之下,南非與泰國等國家還不到1%,不少國家甚至還沒開始施打。

「疫苗全球取得機制」(COVAX)目前的目標,是在今年內讓低收入國家的疫苗接種率至少達到27%,但他們也承認這「不夠好」。人民疫苗聯盟主席勞森(Max Lawson)呼籲,各新冠肺炎疫苗開發商應全面分享技術,加速全球疫苗施打進度,才不會讓疫情捲土重來。

相關文章

分享