蔡英文「博士論文造假?」 北檢起訴彭文正妨害名譽

總統蔡英文因2019年競選連任期間,被爆出「假博士」爭議,蔡不滿台大法律系名譽教授賀德芬、媒體人彭文正、教授林環牆等人質疑其博士論文作假,控告賀、彭、林3人妨害名譽,台北地檢署今 (31日)依妨害名譽罪起訴彭文正,認為彭文正的言論未經合理查證。至於賀德芬和 林環牆兩人則獲不起訴。

賀德芬於2019年在立法院召開記者會,公布由林環牆完成的獨立調查報告,指控蔡英文沒有在1984年完成LSE的博士論文、沒有取得法學博士學位, 當時總統府反駁,賀召開記者會不實指蔡英文「偽造論文及證書」、「用假的學位證書做副教授」,內容屬於不實抹黑,足以傷害蔡的名譽並影響社會公信。

總統府強調,特定人士抹黑總統以特權方式取得學位,事實上,當年蔡英文並無任何公職或政黨職務,只是一名身份普通的新進學者,從教育部、政大到LSE,沒有一個單位有理由在1984年就為蔡英文護航。蔡作為總統,對於無根據的指控已超越可以容忍的底限,決定採取法律行動,希望就此讓荒謬無意義的質疑止息。

至於彭文正向台北地院提出「確認論文不存在」之訴,北院一審判彭敗訴後,被高院以程序有瑕疵為由,發回北院重審中。

相關文章

分享