政治干預體育 恐引火上身

「雪橇王子」連德安已代表台灣連續出征兩屆冬季奧運。(翻攝自連德安臉書)

 有媒體爆料,大陸奧委會欲遊說我方勿抵制北京冬奧,但中華奧會表示視訊會議並無提到此議題。反倒是有綠委主張抵制北京冬奧,即使犧牲運動員參賽權利,也在所不惜。這是媒體的假消息,或是政府放風向?奉勸政府,奧會是台灣難得參與的國際舞台,勿以政治干預體育,若是操作過度,引逆火燒身,民進黨將得不償失。

 蔡政府對兩岸政策的發言,在今年更新國安人事後,仍然是相互矛盾,相互抵銷。蔡英文總統在元旦談話,盼兩岸在對等尊嚴情況下,能夠恢復對話。陸委會主委邱太三上任時也說,盼兩岸有春暖花開的時候。但是,西方對新疆棉花的指控,又令綠營有撿到槍之感,藉由兩岸奧會昨日的例行會議,放出抵制冬奧的風向。行政院長蘇貞昌也順勢說,觀察國際反應,我方必有因應。

 但是依中華奧會及體育署官員說明,兩岸奧會屬內部的例行性會議,會中並沒有提到涉及新疆棉花與抵制冬奧等議題內容。對有媒體這項爆料,政府應以查辦反萊豬醫師蘇偉碩的力道,將此假訊息依《社維法》送辦。

 在中美對抗的國際大環境與氛圍下,台灣雖與美國友好,但不必以犧牲兩岸關係為代價,否則失衡的美中台三角關係,對台灣也無益。尤其,在新疆棉花事件未明之前,台灣不必跳出來為美國做馬前卒,率先揚言抵制,何況各國政府皆未表態,台灣這廂狠話說盡,並無助於兩岸關係進展,亦有違蔡英文、邱太三所說的「務實交流」本意。

 運動員生涯稍縱即逝,對照當初費盡心思,爭取來的奧運參賽權利,若在政治思考下,放棄參賽,對運動員是不公平的懲罰,若由抵制北京冬奧參賽,發展為兩岸互相報復,對我方日後接續的國際賽事,恐將有不利影響。這番利害得失,蔡政府必須審慎盤算。

相關文章

分享