金與正酸文在寅 美國人養的鸚鵡

北韓領導人金正恩的胞妹金與正(左)與韓國總統文在寅(右)2018年2月11日在首爾國家劇場一起觀看北韓三池淵樂團的表演。(美聯社)

 北韓近期接連試射飛彈,引發朝鮮半島局勢緊張。韓國總統文在寅日前批評北韓為和平對話氛圍帶來不利影響,北韓領袖金正恩的胞妹金與正30日回嗆韓國「厚顏無恥」、文在寅是「美國人養的鸚鵡」;美國白宮29日則表示,拜登總統目前並無打算親自與金正恩會面。

 北韓25日試射2枚彈道飛彈,落入日本附近海域。文在寅隔日參加「西海守護日」紀念活動時表示,韓、朝、美都要為維繫和平對話而努力,在各方營造對話氛圍之時,朝方試射將造成不利影響。

 對此,勞動黨中央委員會宣傳鼓動部副部長金與正透過朝中社痛批,兩韓雙方的國防科學研究中心同樣都有進行飛彈試驗,「韓方主張其目的是為實現半島和平與重啟韓朝對話;朝方同樣的舉動卻被指為不利營造對話氛圍,可見韓方厚顏無恥,程度令人驚訝」。

 金與正還說,這種無理主張不僅自相矛盾,且與美國指責北韓自衛措施違反聯合國決議的「流氓邏輯」一致。她重申,文在寅根本是「美國人養的鸚鵡」,青瓦台則回應,對金與正譴責文在寅總統感到遺憾。

 與此同時,白宮發言人莎琪被問及「拜金會」的可能性。她回應,拜登的做法不同於前任總統川普,故應不會有與金正恩會面的計畫。拜登25日曾表示,儘管北韓進行飛彈射試,美國仍對與平壤外交保持開放態度,但警告如果北韓升級威脅,美國將做出回應。

 另外,美國駐聯合國大使格林菲德29日表示,美國和其他安理成員正考慮對北韓採取「額外行動」,但具體內容尚不清楚。

相關文章

分享