21年如1日 施建志守護特教生口腔

牙醫施建志(左一)守護台南特教學校學生的口腔健康。(教育部提供/林志成台北傳真)

 台南市牙醫師施建志每周1次在國立台南特殊教育學校駐診服務,總是能適時安撫看診特教生情緒,更從中意識到特殊生口腔保健的重要性,進而推廣全國特教學校設置牙科室。施建志守護台南特教學校學生的口腔健康持續21年,精神讓人佩服。

 面對害怕看診的學生,施建志總是用令人安心的聲音安撫他們,讓他們漸漸接受來牙科室看診,甚至能主動躺上診療椅;有時面對無法上診療椅的學生們,他總能轉換角度,由自己去配合學生,並不拘泥固定的看診模式。

 「特殊生的口腔保健很重要,也有一定難度。」施建志從駐診中意識到特殊生的口腔保健照顧不易,2007年時,帶頭與學校合作成為觀摩學校,進而推廣全國特教學校設置牙科室,造福更多的特教學生。直至今日,施建志還是自掏腰包免費提供台南特教學校學生氟錠和牙刷,扮演著學生口腔保健的守護者。

 另外,台南特教學校培育學生體育專長,在許多國際競賽上表現出色。施建志對於特教生的運動發展也是大力支持,「天生我材必有用」,他看見孩子在運動方面有特殊優良表現,因此盡力幫他們圓夢。

 舉凡在特殊奧運活動或比賽、學生自行車環島等活動,施建志都慷慨挹注經費,今年甚至取消牙科診所尾牙活動,捐贈10萬元做為台南特教推廣運動基金,期許孩子透過運動更強大,更能開拓不一樣的生活經驗與視野。

相關文章

分享