擴大接種將「納入記者」?疫苗過剩陳時中笑稱:想打的舉手

首批AZ新冠疫苗22日全台開打,截至29日終於突破萬人接種,但一週過去接種速度仍緩慢,且11.7萬劑疫苗將於6月15日到期,為提升接種率,衛福部長陳時中今(31)日表示,最快下週起逐步擴大施打,預計將開放所有醫事人員接種,而針對民進黨立委劉建國提議,應將媒體記者列為疫苗施打第三順位對象,陳時中笑稱:「想打的先舉手我們看看」。

圖/翻攝自《中時新聞網》

陳時中今(31)日赴立法院社福及衛環委員會備詢,會前接受媒體聯訪時他說,由於新冠病毒的RNA屬性,相關的變異都在科學家料想中,未來一定會有很多變化,但我國必須平常心看待,一波一波去解決,不要亂了套,當然也會就科學角度採購二代疫苗,同時也希望國內廠商具相關技術。

陳時中指出,今天下午將宣布AZ疫苗第二波擴大施打範圍,預計下週開跑,而這次擴大的範圍包含所有醫療人員,盼疫苗能夠有效運用。至於國產疫苗方面,陳時中也透露,近期將啟動簽約,目前只剩最後的細節。

圖/翻攝自《中時新聞網》

民進黨立委劉建國昨(30)日表示,疫苗施打順序第一是醫護人員、第二是中央及地方政府防疫人員,第三是維持社會運作必要之人員,包含警察與憲兵,但記者若不幸感染,恐釀成大問題,故可考慮將媒體記者匡列在內。陳時中今被問到關於劉建國此提議,則笑了一下對現場表示:「想打的先舉手,我們來看看有多少」。

流感季已過但流感疫苗仍剩下24萬劑未打,陳時中表示這些疫苗不會報銷,雖然我國65歲以上族群已62.5%的覆蓋率,但仍呼籲慢性病、高齡的民眾能及早來接種。

相關文章

分享