「梅雨」開始追蹤! 鄭明典秀出兩指標:五月中前看不到訊號

國內缺水日益嚴重,這兩天雖有鋒面接近,但降雨並不明顯,對於解除旱象幫助不大,民眾不禁再問「梅雨」何時到來。氣象局主任鄭明典今(31日)在臉書PO文,他說現在梅雨追蹤開始,就待訊號出現,再來觀察「入梅」!

攝自鄭明典臉書
攝自鄭明典臉書

鄭明典表示,印度洋西風是我們西南季風的源頭,這股西風應該不會持久,不過這算前兆,印度洋夏季風開始醞釀了!

而這也代表,梅雨追蹤開始!鄭明典再PO出,利用歷史資料找出來的梅雨指標,當紅、藍兩條線都變成正值,大於零,就是入梅的時候!有訊號出現時,我們再來觀察「入梅」~ 只是從這圖形來看,紅藍兩條曲線,到了五月中時仍處於負數區。

水利署估計,國內要下累積300mm的雨,才能解除旱象, 而梅雨是僅次於颱風的重要降水來源,為台灣一年提供約30%的降雨量。 今年的梅雨能為台灣帶來多大的降雨,鄭明典回應,IOD訊號和聖嬰現象會相互影響,但目前相關顯著性不足。不過,他也引述澳洲氣象局的資訊,以1996年6~8月為例,說明印度洋反聖嬰,在範例圖上台灣好像有偏「多雨」的現象。

至於氣象預報中心主任呂國臣在「春季展望記者會」上表示,目前對這種梅雨季大規模降雨情況,沒太多資料可以掌握,但從近幾年資料來看,梅雨有往後延狀況;如果照氣候值來看,尤其是3、4月對南部來說還是枯水期,要等5月觀察有沒有機會讓西南風增強,讓南部降雨早點到來,就目前來講訊號還沒有很明顯。

相關文章

分享