誠美材案不起訴 蘇震清暫脫身

立委蘇震清捲入誠美材掏空案,檢方不起訴,蘇表示「這是我今天最高興的事」(姚志平攝)

 有「股市四大金釵」之稱的誠美材前副董事長葉美麗,涉嫌與郡宏光電董事長林勇任合作,以高價購買庫存品、股票及假交易方式,掏空誠美材及子公司茂豐、茂宇3公司逾2.2億元。台北地檢署30日依《證券交易法》等罪起訴葉、林及葉女特助方泳慧3人。

 另被控涉案的民進黨立委蘇震清,辯稱只是單純投資,股票都借名登記在葉女名下,不清楚葉女如何操作,檢方認定罪嫌不足,予不起訴處分。對此,蘇震清說,檢調還他清白,「是今天最高興的事」。不過,被害的誠美材公司是「告訴人」,若不服結果,依法可向高檢署聲請再議,所以蘇尚未完全從掏空案脫身。

 起訴書指出,葉2017年10月受林邀約投資郡宏,她向蘇震清等人募資,同年12月以10元股價購買郡宏2160萬股。葉身兼BD公司負責人,並於2018年6月至2019年4月任職誠美材副董事長期間,負責茂豐、茂宇2家子公司財務、業務決策。

 葉為推動郡宏上市,2018年9月由茂豐出資250萬美元,向郡宏高價購買ITO導電膜庫存貨,並註記不得退貨退款等不合理交易條件,助郡宏減少庫存、增加收入。該批貨物囤倉迄今仍無法銷售,致茂豐及誠美材損失台幣7675萬元。

 葉女另與方女、林男共謀,佯稱郡宏接到銅鎳膜產品訂單,委託茂豐採購原料,茂豐再透過BD公司向日本廠商下訂。茂豐將286萬餘美元匯入BD公司後,葉女侵占該貨款,作為償還私人債務及認購郡宏現金增資股票用途,造成茂豐及誠美材損失台幣8825萬餘元。

 另蘇震清2018年5月向葉女表明要出脫郡宏持股,指定以助理賴麗團帳戶操作,葉女遂將720萬股過戶給賴,再安排茂豐、茂宇出資9000萬元,以15元價格收購其中600萬股。經會計師查核該年度財務報表,郡宏股價僅4.51元,600萬股只值2706萬元,誠美材、茂豐、茂宇損失6294萬元,方女則負責造假資料掩飾犯行。

相關文章

分享