打完AZ…頭兩天最慘 指揮中心:7.8%醫護痛到無法工作

圖為北榮急診部護理人員接種COVID-19疫苗。(資料照/北榮提供)

AZ疫苗在台灣開打一周,中央流行疫情指揮中心今天公布不良反應紀錄,初步觀察,施打疫苗七天下來,最不舒服的都是集中在第一、第二天,包含發燒症狀,以及影響到無法工作者,均在第三天緩解。

莊人祥表示,3/22至3/29共10,891人次接種,參與率59.9%。前十大症狀為疼痛、疲倦、肌肉痛、發冷、頭痛、體溫偏高、發燒、關節痛等。 開打第一周醫護人員接種人數不到萬人,累計到昨(30日),九天也只有1萬891名醫護完成接種

莊人祥表示,接種者以18至49歲為主,約佔79.6%。最常見的症狀是注射部位疼痛與疲倦,且可能持續多日;第一、二天的健康回報中出現有發冷、頭痛、自覺體溫偏高等症狀;第四日至第七日的健康回報則出現注射部位腫脹、 硬塊與發紅等。

莊人祥表示,醫護接種後第一天會疼痛者高達61.9%。第一天無法工作7.8%, 第二天7.8%、 第三天3%。前兩天影響比較嚴重。

AZ疫苗開放接種已一週多,首波針對專責醫院的第一線醫事人員,但施打速度緩慢,目前只打了1萬多劑,疫情指揮中心指揮官陳時中31日下午宣布,最快下週起逐步擴大施打,預計將開放所有醫事人員接種。 擴大開放下一梯次醫護人員施打。

相關文章

分享