小黃司機拾獲百萬 秒送警局拒報酬

拾獲百萬現金,47歲的林姓計程車司機(左一)衝進派出所報案,並且婉拒謝姓失主(左二)的紅包,雙方一度僵持不下。(台中市第三警分局提供/馮惠宜台中傳真)

 台中市47歲林姓計程車司機日前載客後,在後座拾獲客人遺留的百萬元現金,他未起貪念,立即連絡失主相約在派出所見面交還,員警看到百萬元現金相當驚訝,告知林男依法可向失主領取10%報酬,但林男不為所動,連失主當場包紅包感謝也堅拒不收,讓失主大讚他拾金不昧的品格令人欽佩,也感謝警方協助。

 林姓司機24日從台中市西區載81歲謝姓老翁及其兒子前往南區,乘客下車沒多久,他轉頭發現後座遺留一只黑色格紋手提袋,打開竟是好幾疊千元大鈔,心想失主一定相當著急,立刻透過車行連絡失主,相約在附近的健康派出所見面,當面交還。

 林姓司機一走進派出所即告知值勤員警,「我在車上撿到一大袋現金!」員警打開林男帶來的手提袋一看,竟是一綑又一綑的千元大鈔,清點後總數高達100萬元,讓員警也嚇一跳。

 值勤員警回憶,當時立即告知林男,依《民法》規定,他有權請求失主給予1成、即10萬元報酬,但林男當場表示「這又沒什麼,不用啦!」

 失主父子趕到派出所,謝姓老翁得知林男堅拒10%報酬,當場用紅包袋包了謝金,林男仍不斷推辭,最後拋下「不用了、這樣就好,我要趕快去賺錢!」

 謝男表示,該筆現金是繳納房貸之用,稍早從西區某銀行領出後,立即搭乘計程車前往房貸合約銀行繳納,不料一時分心,下車時不慎將現金留在計程車上。父子倆對於警方的協助頻頻致謝,更大讚林姓司機拾金不昧的精神讓人欽佩。

相關文章

分享