三接停不停?政府溝通藻礁環團 陳吉仲:會向中油建議但非全面停工

中央社記者楊淑閔攝

(中央社記者楊淑閔台北31日電)農委會主委陳吉仲今天與推動珍愛藻礁公投的環團會面後說,將公開所有可能替代方案、能源供需等資料,也會建請中油暫停傷及藻礁的工程施工,但不是全面停工。

藻礁公投連署破70萬份,珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政等8人今天中午應邀赴農委會與陳吉仲溝通,與會者還有民進黨副秘書長林飛帆。

對於環團希望暫停中油三接施工,陳吉仲在會後表示,要先確認三接站工業區、工業港有哪些工程會影響藻礁保育及生態,生態學者關切工業港內疏濬會傷到礁體、岩盤,以及填充區施工會否壓到生態一體的藻礁、礁體,他將極力建議中油施工不要這樣做,但不是全面停工。

陳吉仲說明今天會談重點有四,雙邊都同意達成非核、減煤、救藻礁、降空污等四個共同目標,接下來並希望讓這四個目標都能得到更好的分數。

其次,環團有提出改址到台北港、林口港,或是外移、採浮動式接受站等替代方案,他將依照環團的建議,協助政府把所有可能替代方案完整公開。

三、針對能源轉型所涉及的未來能源供需、配比,核能電廠除役後其他再生能源運用,以及冬天有空污問題、夏天會有用電高峰等議題,政府會提供相關資訊給環團,並說明清楚。

四、對於環團要求轉達許多議題給行政院海委會、經濟部,以及環團期待會見總統蔡英文的心聲,都將盡力協助完成。

最後,陳吉仲補充,記者會後就會向行政院院長蘇貞昌、蔡總統報告。(編輯:陳清芳)

相關文章

分享