林佳龍支持基捷台鐵共存方案

基隆輕軌捷運歷經2年半可行性研究,交通部長林佳龍支持與台鐵並存。(基隆市政府提供)

 基隆捷運該怎麼走?交通部日前拋出「台鐵基捷共存」方案,路線、經費、營運模式等還有待評估。交通部長林佳龍接受《中時》採訪時表示,2套系統並存技術上可行,基隆河谷的路廊有限,兩者會有一段路線重複,但基捷過了八堵之後,路線可以到達有需求但交通不便的地區,服務更多旅客,首度表態支持共存方案。

 過八堵後 路線靈活安排

 去年10月經過「四長會議」後,基隆輕軌升級為中運量捷運,北市同意基捷從南港展覽館延伸至南港站,新北同意基捷銜接民生汐止線,但基捷要怎麼從八堵進入基隆市區、走哪裡,目前沒有定案。

 鐵道局原先規畫台鐵讓道不進基隆,引起地方反彈,再來又傳出基隆捷運可能不進基隆,變成「八堵捷運」,反對聲浪不減。鐵道局再規畫台鐵、基捷共存,則被專家學者批評互搶旅客,可能造成雙輸,3種方案都難討好。

 就在各方對3方案討論不休,林佳龍首度表示,台鐵與基隆捷運2套系統可以並存,技術上有可行性,基隆河谷路廊有限,兩系統會有一段路線重複,但停靠站可以不同,過了八堵之後,路線安排可以更靈活,到達有需求但交通不便的地區,這方面要再分析公車路線、地方交通等因素。

 林佳龍說,交通建設不應侷限在單一縣市,應從國土規畫的思維做跨區整合,兩套系統形成一張網,服務更多客群,也能帶動捷運沿線地區的發展。他強調,台北與新北都做好了決定,工程可以先從有共識的地方做起,至於基隆人想要什麼,最終仍要由地方來決定。

 跨區整全 服務更多客群

 據悉,比起台鐵不進基隆或捷運只到八堵,交通部高層較屬意2個系統共存。鐵道局則回應,選擇哪種方案還沒定案,原先預計3月要在雙北及基隆召開公聽會,改由四長再次會面、相關議題有共識之後再開公聽會,下次四長會議應會在1、2個月內進行,討論項目多與路線有關。

 車站周邊 規畫停車空間

 在仁愛區居住長達30多年的議員童子瑋說,因鐵路建置的平交道、橋梁、地下道等設施,導致市區被切割,只要基隆捷運延伸進到市區就能有所改善,不僅有效縫合都市、釋出空間,也能與北北基桃大台北首都生活圈串接,吸引青年返鄉,人口數提升就能促進區域發展。

 暖暖區議員王醒之則認為,以八堵、七堵火車後站東新街的停車亂象來看,未來捷運站周邊是否有足夠停車空間、友善人行動線等,都應該現在開始規畫,未來才能讓城際運輸發揮功用,讓市民信服、對捷運有信心。

相關文章

分享