乾旱有針對性 鄭明典:就衝著台灣來!

全台水情吃緊,圖為苗栗縣鯉魚潭水庫乾枯狀況。(圖/翻攝自中時新聞網)

台灣水情嚴峻,至今遲遲等不到大規模降雨解渴,氣象局長鄭明典今(1)日在臉書貼出過去3個月的降雨距平(降雨偏離氣候平均值的量),指出這次的乾旱很有針對性,只有台灣附近區域的降雨是比氣候平均值少,「範圍不大,就衝著台灣來!」

鄭明典表示,這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來。(圖/翻攝自 鄭明典臉書)

鄭明典今早在臉書PO出一張圖,分析過去3個月的降雨量偏離氣候平均值的地區,綠色區域代表的是比氣候平均值多雨,棕色則是比氣候平均值少雨,圖中最大棕色區塊最大綠色區塊緊鄰,表示南太平洋熱帶對流區、即南太平洋輻合帶明顯偏弱,位置稍稍偏西南。

鄭明典說,北半球赤道附近一條東西向綠色區塊,表示北半球的間熱帶輻合帶有提早活躍的趨勢。而紅色圈起來的就是台灣,可以看出這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來。

對此,網友紛紛留言:「乾旱的台灣地區」、「真的很硬」、「跟菲律賓借水吧」、「挫賽,麻煩大了」、「感覺颱風也不太會進來台灣」。

據氣象局昨天公布的季長期天氣展望指出,4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少。未來一季(4月至6月)全台平均氣溫正常至偏暖。最新天氣模式預測4月台灣以副熱帶高壓影響為主,天氣相對暖和穩定。氣象達人彭啟明也表示,到五月中上旬台灣的降雨都偏少,乾旱的壓力恐持續擴大。

今年4月至6月東亞溫度、雨量預報,顯示4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少。(圖/翻攝自中央氣象局臉書)

相關文章

分享