金酒找大學生代言 教長不支持

金門酒廠找大學生當校園大使,宣稱要到校園行銷理性飲酒。(摘自金門酒廠網站)(禁止酒駕 喝酒不開車)

 金門酒廠招募大學生擔任「品酩大使」,在校園推銷烈酒。教育部長潘文忠昨日對此表示,教育部長期推動「健康促進計畫」,努力維護學生健康及建構好的校園,對於金酒到學校促銷或找大學生擔任品酩大使,教育部不鼓勵、不支持。

 潘文忠昨天到立法院「教育及文化委員會」進行「108課綱實施問題與學習歷程檔案、大學考招制度調整」專題報告,不過民進黨立委黃國書質詢金酒進入校園促銷的問題,並要教育部表態。

 金酒公司最近做廣告招募大學生擔任「品酩大使」,宣稱是要在校園推廣品酩文化、提倡理性飲酒,並且讓有興趣的學生培養專長。金酒表示,將在每一所大學找一位校園大使,安排他們上專業品酩教學課程、暑期到金門酒廠參訪以外,更可以免費獲得金酒公司產品贊助,受邀參與品牌行銷活動。

 黃國書質詢時指出,金酒找學生到校園推廣烈酒,「把學生當成是酒促的工具」,這可能違反《菸酒管理法》第37條「鼓勵或提倡飲酒」相關條文,他要潘文忠表達教育部的立場,以避免產生擴大效應。

 潘文忠回應,並不瞭解金酒到校園推銷的實際狀況,但站在教育部立場,基於維護學生健康,不鼓勵、不支持這樣的作法。(禁止酒駕 喝酒不開車)

相關文章

分享