烏東激戰4死 俄增兵 美最高警戒

烏克蘭政府軍與親俄分子在頓涅茨克爆發激戰,造成4名烏克蘭士兵死亡與1人重傷。(路透)

 烏克蘭東部局勢緊張,烏國政府軍近日與親俄叛軍在頓涅茨克爆發激戰,造成4名烏克蘭士兵死亡、1人重傷。這次事件加上俄羅斯在俄、烏兩國邊境增兵,引起美方關注。美國歐洲司令部已針對烏東局勢,將「可能爆發危機」的警戒層級提升至最高級的「可能即將爆發危機」。俄羅斯總統普丁則指控烏方挑起與親俄分離主義人士的武裝衝突。

 在分隔烏克蘭政府軍與親俄獨派分子的軍事接觸線上,雙方出動大炮和機關槍等武器,交火持續一整天,是今年爆發的最嚴重一次衝突。

 俄、烏政府30日發表聲明證實此事,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,俄方「衷心希望」局勢不會惡化,但最近的衝突已抵銷先前為緩和局勢努力達成的成果。烏克蘭則稱,前線局勢升高,意味著去年7月加強停火機制的協議正式破裂,並批評俄羅斯聯邦軍隊增加炮擊和武裝挑釁,同時要求西方政府繼續以政治和經濟手段向俄國加強施壓。

 歐美國家指控俄方在與烏克蘭接壤的邊境加強軍事部署,有歐洲監察員發現親俄獨派分子最近數周使用新武器,以及頻頻動用大炮。美國內部對烏東局勢看法分歧,有官員認為俄國只是虛張聲勢,不必急於採取措施;但另有官員指俄國總統普丁意圖不明確,擔心會有更進一步行動。目前華府估計俄國已增調約4000名士兵到俄烏邊境。由於俄方不肯撤軍,美國歐洲司令部在本周提升美軍警戒層級,這是數日內第二度調升。

 克里姆林宮30日稱,普丁總統與德國總理梅克爾、法國總統馬克洪討論了烏東局勢,確認了烏東停火的《明斯克協議》不可取代性。烏克蘭政府軍與俄羅斯支持的叛軍自2014年起衝突不斷,至今已造成1萬4000多人死亡。

相關文章

分享