日本沉沒?最新預測: 富士山若爆發…火山灰2小時覆蓋東京「首都機能完全麻痺」

日本近期公布最新版的富士山防災地圖,對其大規模爆發的災害預測遠超以往。(圖/美聯社)

日本《產經新聞》報導,日本近期公布最新版的富士山防災地圖,對其大規模爆發的災害預測遠超以往,可能讓富士山周圍化為地獄。而日本首都圈雖然不會遭岩漿直接襲擊,但大量火山灰將在2小時內抵達,將日本中樞癱瘓。

據日本共同社報導,日本靜岡、山梨、神奈川3縣等組成的富士山火山防災對策協議會,發布了基於最新見解修訂的防災地圖,發現若富士山噴發,熔岩流最遠或抵達靜岡縣的駿河灣、山梨縣大月市等共12個市町,大幅超出此前設想。

報導稱,若富士山大規模噴發, 在最壞的情況下,熔岩流往南將一路流到駿河灣、往東會觸及鄰近相模灣的神奈川縣小田原市、往北則將抵達山梨縣大月市,對各地造成嚴重損害。 對於因火山碎屑流等融化的雪水,裹挾泥沙形成的融雪型火山泥流,此次防災地圖重新估算了推定到達時間。結果顯示,火山泥流沿著河流及山谷快速流動,在一些地方有可能在短時間內抵達市區。

更棘手的是,雖然岩漿流速較慢,但富士山每年積雪期最長可達10個月,一旦高熱岩漿與被融化的雪水混合,將挾帶泥沙化為融雪型火山泥流,以極快的速度直衝而下,據稱時速可達近百公里,附近居民恐怕沒有時間因應。

儘管日本首都圈的絕大部分區域不會遭遇岩漿威脅,但火山灰卻會在短時間內完全覆蓋東京都,厚度達2公分,不僅損害居民健康,火力發電廠的渦輪發電機和提供行動訊號的中繼站,都可能因火山灰無法運作,淨水廠也將無法供水,屆時日本中樞地區將被癱瘓

此新改動是根據當地火山歷史的最新研究,上修了富士山西元865年左右的「貞觀大噴火」規模,噴發量達原本的2倍,火山口更達5倍之多。京都大學人類與環境研究系教授鐮田浩毅警告,日本南海海溝30年內發生規模8至9級強震的機率為70至80%,而此類大地震便有可能引起富士山爆發,兩種災難相加,將導致居民和政府更加難以因應。

相關文章

分享