華視年年虧損 學者憂全民埋單

NCC昨通過15家系統台申請由華視新聞資訊台遞補案,華視目前旗下有5個頻道,包括華視主頻、華視教育體育文化台、華視新聞資訊台、國會頻道1台與國會頻道2台。(郭吉銓攝)

 NCC拍板華視新聞資訊台進駐52台,國民黨昨發聲明強烈質疑NCC主委陳耀祥在下架中天新聞台時,就公然表態「給公廣集團一個機會」,從關中天到華視進駐全盤照劇本演出,NCC「先射箭後畫靶」,明顯政治考量獨厚華視,再次展現NCC所謂「獨立公正」完全是笑話!

 NCC鐵了心 藍委轟野蠻

 NCC無視華視財務嚴重虧損、人力不足、沒有變更事業計畫書,批准進駐52頻道,國民黨立委李德維批評,NCC鐵了心要讓華視進駐,會找所有理由、幫手去幫華視,完全按照總統府外洩文件的劇本走,「這算哪門子獨立機關」?蔡政府與NCC就是「野蠻」。

 國民黨文傳會主委王育敏表示,陳耀祥及行政院長蘇貞昌意志堅強,縱使民進黨其他派系不同意,仍給華視入主。當初系統商陸續送進頻道替代案,卻都不是華視,外界質疑NCC刻意拖延、阻止「不合上意」的申請,最後系統商主動撤案,改以華視申請後果然通過。

 她說,以後會出現一種過去不曾有的荒謬現象,就是中嘉100多萬收視戶看的52台是華視,其他非中嘉的收視戶,52頻道看的是其他派系支持的新聞台,聽說有其他電視台已蠢蠢欲動,導致史上空前亂象。

 王育敏批 49到54一言堂

 王育敏也指出,原本新聞台及政論節目要多元呈現不同面向,如今49到54卻變成一言堂,將嚴重傷害民主發展,更顯示民進黨是獨裁政黨。

 國民黨立委洪孟楷批評,民進黨政府真的以為控制全部的輿論聲音,就能夠高枕無憂永久執政?曾說過要向歷史負責的執政黨官員,抹煞新聞自由和言論自由是他們永遠無法負起的責任。

 對於華視有無能力經營?前立委陳學聖表示,華視2年前曾精簡人事,不少資深老員工因此丟了飯碗,直言其最大問題是「妾身未明」,不知是公共還是民間商業電視台,而且每年還虧損好幾個億的資本額,他認為,華視當前只是人力不夠,建議政府先砸20億把民股買回來,再談下一步。

 突擴增人力 恐雪上加霜

 藍委陳玉珍也說,華視經費來自政府補助,就是人民的納稅錢,NCC以個人意志讓華視落戶52台,「手段完全赤裸裸,讓人很失望。」

 台藝大廣電學系教授賴祥蔚則擔憂,華視到了52台,勢必大幅增加人事開支,萬一營收無法支應這些突增開支,可能造成現有虧損擴大。一般民間虧損是由股東與董事概括承受,但華視「現在的經營團隊會負責嗎?」會不會變成全民埋單,這點後續值得觀察。

相關文章

分享