13%都選不上!沈富雄高估趙少康:他這條鯰魚跳不進水桶

前綠委沈富雄 (POPRADIO提供)

前綠委沈富雄今日接受廣播主持人黃暐瀚專訪表示,日前黃認為趙少康只有13%會贏得2024總統大選,自己還罵黃,但現在要向黃誠心道歉,「我認為趙少康連13%的機會都沒有。」

沈富雄指出,2024年趙少康當選總統的可能性很低,過去自己或許高估了趙少康,是因為自己樂觀其成,在帶著情緒下,原本判斷以為他當總統的機率有60%。

沈富雄說,自己有點看錯趙少康,當初把趙看成鯰魚,但這尾鯰魚現在連跳進水桶的機會都沒有,因為國民黨不讓他選黨主席,而水桶內的那些沙丁魚,像是林金結、侯彩鳳等藍營人士都在罵他。

沈富雄表示,但這些沙丁魚和外面百八漁場比起來,數目很少,但他們很吵,而且每當他們一吵,就讓國民黨又將走進死亡,因為外界會認為「國民黨又在亂了,而且亂得毫無道理。」所以國民黨要改造,這尾鯰魚沒有效果,發生不了作用。

黃暐瀚指出,但日前趙少康已經說,自己選不選黨主席都不影響選2024總統。沈富雄回應,所以現在他也不去拿國民黨中評委證書,代表已經看破。

沈富雄說,若趙少康當黨主席,把黨的改造作為選總統的一部分,如果改造成功,這是有票的,但現在就沒有這個機會。若現在要直接參加藍營的總統初選,大概不會再有鴻海創辦人郭台銘、前立法院長王金平、親民黨主席宋楚瑜加入。

沈富雄表示,趙少康若被國民黨提名,恐怕也選不上,因為自己過去高估了趙的頭腦,他去說如果自己沒選,韓國瑜要選,就會挺韓,又一再對國民黨主席江啟臣的一些放話,比方說要不要統合是遙遠問題,給下一代決定,這代表趙少康的本土化不夠,但其實國民黨內也沒有人在議題上有長進。

沈富雄指出,國民黨過去認為自己在兩岸關係上是強項,但其實是弱項,絕非趙少康說的「既是強項也是弱項」。趙現在大概強項是在對單一議題回應很快。

沈富雄說,趙少康對兩岸的看法還是擺脫不了深藍的包袱,雖然在深藍到淺藍的光譜裡頭,還算是比較不藍的,但還是不行。這些話不只是要講給趙少康聽,也包括國民黨內有志2024的人,否則藍營勝選機率連13%都沒有。

沈富雄表示,前國民黨主席朱立倫常說親美和中,但和中沒用阿,台灣根本沒人想打仗,前總統馬英九說不統也沒用,台灣也沒人想去統,應該要說拒統、反統,台灣人民有選擇不被統一的權利,北京不可也不該以武相逼。

沈富雄指出,講白的,台灣是「不敢獨、不願統、走不開、打不得」。台灣經貿依賴中國太高,想往東南亞走取代中國是不可能的,這點民進黨不承認,國民黨承認。而國民黨承認打不得,民進黨也知道,但綠營不敢公開承認,否則臉上無光。

相關文章

分享