白先勇史筆 揭白崇禧與老蔣恩怨情仇

台北市私立薇閣高級中學昨邀請文學大師白先勇,講題為「從台北人到悲歡離合40年」,介紹父親白崇禧的種種事蹟,並說明父親與蔣介石變化莫測的關係。(北市薇閣中學提供/游念育台北傳真)

 文學大師白先勇與歷史學者廖彥博以「從台北人到悲歡離合40年」為題,昨日受邀到台北市私立薇閣中學演講,白先勇說,1994年計畫為父親白崇禧將軍立傳,《悲歡離合四十年》是為三部曲中的最後一部,以「人子」身分,介紹父親的種種事蹟,以及與蔣介石間君臣同心的困難,不僅是一部民國軍事史,也可以說是一部家史與信史的融合,以感性筆法寫出父親的真人實事。

 行東北萬里路 蒐萬件書信

 白先勇指出,為父親立傳的計畫共有3部曲,分別為2012年出版《父親與民國:白崇禧將軍身影集》、2014年《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》及去年推出的新作《悲歡離合四十年:白崇禧與蔣介石》,而這次演講的作品是他攜手廖彥博走訪東北萬里路,蒐集超過萬件書信、手稿、回憶錄等資料,更將手稿贈予國家圖書館。

 白先勇說,父親一生可說是民國史的縮影,他親身參與民國的誕生,也經歷民國在大陸的失敗,父親一生的起伏與蔣介石總統息息相關,蔣介石可說是影響他一生命運最關鍵的人物。

 他說,父親一生的起伏與蔣介石息息相關,兩人結識往來長達40年,有時候蔣中正跟爸爸很好、有時又不好,兩人之間恩恩怨怨、分分合合,極端複雜;白先勇也提到,很多人都想找他爸爸篡位,但爸爸拒絕,因為很支持蔣中正。

 廖彥博指出,白先勇堅持要讓史料說話,甚至每一句話都要有史料支持,因此套書是以「小時」為單位呈現白崇禧赴台經過,最新著作《悲歡離合四十年:白崇禧將軍與蔣介石》,則是呈現蔣白二人恩怨情仇。

 家史信史融合 述真人實事

 台北薇閣文教公益基金會董事長李傳洪指出,與白先勇的緣分是因當時崑曲一度沒落,但白老師賦予牡丹亭新的面貌,當時薇閣中學就找來白老師到校內演講,讓更多年輕人能看到不同的崑曲;李傳洪說,學生能看到白老師本人反應都很熱烈,且透過演講對學生而言也有很大的受益。

 全校師生設計了精美海報,並以改編的歌曲歡迎大師的到來,而能在現場看到白先勇本人,學生相當開心,把握與大師近距離接觸的機會,專注感受大師風範及聆聽精彩豐富的演講。演講最後,學生也透過和白先勇、廖彥博的問答,更加理解書中蘊含的精神。

相關文章

分享