日月潭水位快見底 「台灣鯛衝水面」悲催張口求救!

莊武源提供

國內乾旱問題日益嚴峻,不僅民生用水拉警報,現在連水中生物的生存也受到衝擊,南投日月潭漁民莊武源,他駕駛漁筏行駛在日月潭上時,赫然發現一群台灣鯛,不斷地衝上潭面浮游,還拼命的張開嘴巴,像是在求救一般。

日月潭區漁會代表、生態導覽解說員葉建興認為,台灣鯛集體在日月潭區浮游,群魚張嘴一開一合大口呼吸,可能是日月潭的水位比較低,加上天氣氣溫比較高,造成水溶氧量過低,導致魚群浮到水面呼吸。

而日月潭目前水位約在736公尺左右,與滿水位748.48公尺相較,已差12公尺之多,相對地也壓縮了魚蝦生存及活動空間,因此漁民才會揣測台灣鯛即可能因溶氧量不足出現「缺氧」危機,才集體往潭面浮游「求生」。


對此農委會特有生物研究中心表示,魚類會離開原來棲息的水層浮到表面,不外乎是原來棲息的水層環境產生了變化,加上台灣鯛是一種熱帶魚類,適水溫大概是在攝氏24度到32度之間,當下層水溫太低或水溶氧量不足時,便可能浮到上層水域,但確實原因仍有待進一步採集樣本調查。 漁民祈求老天爺幫幫忙快下雨,不僅農作物灌溉、民生用水有問題,連魚蝦也會撐不下去。

相關文章

分享