清明時節沒有雨紛紛 戴立綱示警:缺水恐持續到五月中

清明連假將至,許多民眾都規劃好將返鄉掃墓或到外地出遊,氣象主播戴立綱預報天氣狀況,表示這幾天全台各地白天大多是陽光日照的晴朗好天氣,中部以南的高溫甚至會到攝氏32度以上,而古詩中「清明時節雨紛紛」只有台北有感覺,所以桃園以南地區缺水的狀況仍然持續,可能要等到進入梅雨季,五月中旬後有真正比較強的鋒面雲帶靠近才會出現降雨。

全台水情告急,民眾關心各地降雨狀況,戴立綱則研判,水庫缺水問題恐怕要到五月中旬後才有機會緩解。 (圖/翻攝戴立綱IG)

戴立綱指出,連假前兩日(4月2日、3日)天氣炎熱,出外活動記得注意防曬,並多補充水分防中暑,而到清明節(4月4日)當天,將有微弱的東北風南下,但只有北部、東北部氣溫略降,有零星短暫陣雨的機率。戴也提醒,連假若要南下的民眾需特別留意濃霧狀況,尤其晚間至清晨時段,雲嘉南平原空曠地區能見度相當低,用路人要小心注意行車安全,另外由於金門、馬祖地區起霧時間較長,交通往返離島請多加留意航班資訊。

全台缺水,近日曾文水庫未放水至烏山頭,台南烏山頭水庫夢之湖乾巴巴。(圖/中時)

如果要到基隆嶼、彭佳嶼以及北部海岸線進行海釣活動, 戴立綱也叮嚀, 在連假第二天(4月3日)晚上,海上將有風變的現象出現,風浪可能逐漸增大,海邊活動務必特別注意自身安全,而若要前往高海拔山區活動的民眾,山上山下溫差可到10幾度,應做好保暖工作。

全台水情告急,民眾關心各地降雨狀況,戴立綱則研判,水庫缺水問題恐怕要到五月中旬後才有機會緩解,因為雖然五月就進入梅雨季,但是真正會有比較強的鋒面雲帶,時間點仍然要等到五月中旬或下旬,戴也吶喊,「我們祈求那鋒面雲帶能夠接近,萬一不接近那就完了沒水啦」,因為台灣最主要的兩個降雨來源就是梅雨和颱風,去年就是梅雨少、沒有颱風侵襲,所以才會出現如此嚴重的缺水狀況。

相關文章

分享