華視3外部公評人 昔護小英論文

台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺。(本報資料照片)

 華視為強化自律內控,聘中正傳播學系教授羅世宏、台大新聞所教授王泰俐、北科大智財所副教授江雅綺等3人擔任外部公評人,分析3人背景,都曾撰文為蔡英文總統論文掛保證,王泰俐甚至與網友為了論文門事件鬧上法庭。

 江雅綺曾是小英教育基金會「想想論壇」的作家之一。江雅綺2019年9月在網媒上報發表《蔡英文總統論文的讀後心得》文章,盛讚蔡英文對產業經濟、具有宏觀的認識、「在現今中美貿易戰正火熱的情況之下,讀來歷久彌新。」

 同樣,為了論文門,王泰俐去年11月29日在具綠營色彩的台灣智庫媒體「思想坦克」上投書,指控網友「童溫層」是殭屍帳號,複製彭文正的「政經關不了」內容,結果被「童溫層」告上法院,最後法院認為可受公評,判王泰俐無罪確定。

 羅世宏在論文門期間也投書媒體,護衛蔡英文的論文,直言質疑者的指控是「莫須有」。值得注意的是,羅世宏去年11月29日,在中天被撤照後,也在「思想坦克」平台上投書,大聲疾呼讓華視進駐52頻道,稱讚華視製播品質優質,並呼籲如果華視進駐52台成功,文化部應為華視增加經費。

 如今3名政治立場鮮明的學者被找來擔任華視公評人,外界也關心能否起到監督作用。

 以中天新聞台獨立審查人世新大學副校長陳清河為例,他去年10月在中天聽證會上被NCC委員百般刁難,提出許多問題,例如一天看幾小時中天新聞?怎麼看?

 陳清河當時就說,NCC委員期待獨立審查人有通天本領,每天24小時監看,但他不認為該如此,若是24小時緊盯中天,就成了專責,既要設專責,就要進入體制內,進入體制內後,獨立審查人就不獨立。

相關文章

分享