總統提告:彭文正依加重誹謗罪起訴

資深媒體人、台大新聞所前所長彭文正。(本報資料照片)

 總統蔡英文2019年競選連任期間,被爆出「假博士」爭議,控告台大法律系名譽教授賀德芬、媒體人彭文正、旅美教授林環牆3人涉嫌妨害名譽,台北地檢署昨日偵結,檢察官認為彭在YouTube「政經關不了」節目言論、臉書PO文內容都未經合理查證,依加重誹謗、公然侮辱罪起訴彭文正。創下蔡總統首次控告媒體人起訴的案例,北檢的偵查結果,也認證蔡英文的博士學歷是真的。

 政經關不了貼文 政治審判

 臉書粉專「政經關不了」為此貼文表示「政治審判,我們會全面還擊」。彭文正接受媒體訪談時回應說,北檢開庭從未進入證據調查,現在起訴反而是好的,進入法院審理,可以把證據攤在陽光下檢視。對蔡英文的「論文門」爭議,他說「我們會繼續追查到底,絕不會鬆手」。

 彭稱追查到底 絕不會鬆手

 總統府發言人張惇涵表示,總統府尊重司法,不評論司法個案。關於相關司法個案,將持續由律師團隊循司法程序處理。

 蔡英文控告賀德芬、彭文正、林環牆3人在2019年8月29日舉行記者會公布蔡學歷獨立調查報告的言論,檢方認為3人在公布前,已盡查證義務,認定3人罪嫌不足,另將3人不起訴。至於彭文正反控蔡英文誣告罪部分,檢方認為,蔡是針對假學歷事件提告,客觀上沒有虛捏事證,主觀上也無誣告犯意,蔡誣告罪嫌不足,同樣不起訴。

 檢方起訴指出,彭文正2019年4月22日因其主持的民視政論節目「政經看民視」,錄影中遭無預警停播,彭自認是針貶時事得罪執政當局所致,且停播後嚴重影響收入,對總統蔡英文心生怨懟,對此表示抗議並謀求生路,同年5月1日在YouTube製播「政經關不了」,開始對蔡總統負面新聞大肆報導,在總統大選期間質疑蔡博士學位。

 為提高點閱率 一再詆毀

 北檢認為,依蔡總統提出倫敦政經學院博士班的學生紀錄表等相關文件,且蔡已針對外界質疑提出事證駁斥,彭文正依據其過去教職經驗,應可得知蔡已確實完成倫敦政經學院博士論文,通過口試並取得博士學位。

 彭身為資深媒體人,竟未經進一步查證,為報一己私怨,且為了網路節目「政經關不了」更高的訂閱數及點閱率,進而增加收益,在2019年9月5日至2020年1月11日一再詆毀、謾罵蔡「假博士」事件。另在2019年9月12日至11月6日在臉書貼文攻擊蔡,都足以貶損蔡總統的名譽及社會評價,彭的言論不在憲法言論自由保障範圍,依加重誹謗等罪起訴。

相關文章

分享