高中一二年級生 孤寂感最高

張老師基金會昨上午舉辦「青少年心裡藏什麼?青少年休閒、孤寂與物質使用態度之研究發布暨座談會」,由基金會董事長葛永光(左三)主持。(張薷攝)

 據調查,每8名青少年就有1人感到孤寂。張老師基金會昨舉辦「青少年心裡藏什麼?青少年休閒、孤寂與物質使用態度之研究發布暨座談會」,由基金會董事長葛永光主持。基金會指出,父母維持良好家庭互動、協助孩子維持人際網絡,鼓勵參與戶外、運動類的休閒活動是減少青少年孤寂感的不二法門。

 基金會調查青少年心理健康程度、人際關係感受與藥物使用等態度,從去年5月至10月以紙本問卷施測共蒐集6646份有效問卷,從中得知心理健康程度、人際孤寂、藥物使用態度3者間呈現顯著正相關交互影響。

 調查顯示,高中一、二年級的人際關係壓力最大,孤寂感也最高;男生心理健康佳,人際孤寂感較低,不過,對藥物依賴的風險顯高於女性。

 葛永光表示,數位時代網路資訊發達,青少年人手一機,日常生活都靠手機軟體聯繫,現實中的社交關係薄弱,在脫離網路回歸現實後,總會產生孤寂感,長期累積就可能演變成焦慮、憂鬱等症狀。

 監察委員葉大華指出,透過此次基金會調查,讓教育部、衛福部相關單位,徹底檢視數位時代下青少年跟兒童他們面臨的身心議題,凸顯安全感的議題。

 基金會執行長涂喜敏指出,對數位時代的青少年來講,交朋友從來就不是一件簡單的事,他們在數位環境欠缺實際人際社交互動、學習察顏觀色,更多是能夠適時地指引的成人典範,建議要培養應培養FAIR的健康人生。F指Family維持良好家庭互動、A指Activity參與戶外運動類的休閒活動、I指Interpersonal relationship維持人際網絡、R指Resources善用1980輔導專線等資源 。

 與會專家呼籲,父母維持良好家庭互動並協助孩子維持人際網絡,鼓勵參與戶外、運動類的休閒活動,適時地運用1980輔導專線等社會資源是建立青少年健康身心,正確藥物使用觀念,遠離孤寂的良方。

相關文章

分享