喬不攏 台北市立大學校長難產

台北市立大學再度槓上柯市府,近期校長戴遐齡任期屆滿,校方應在去年9月30日前組成「校長遴選委員會」,啟動新校長遴選,但期間因與北市府在法規上喬不攏,因此進度嚴重落後。(本報資料照片)

 台北市立大學因校長人選再度槓上柯市府,北市大校長戴遐齡任期屆滿,應在去年9月30日前組成「校長遴選委員會」啟動新校長遴選,但期間因與北市府在法規上喬不攏,因此進度嚴重落後,不過,北市教育局發現,台北市立大學日前竟直接由祕書室公告,跳過組織規程規定代理順序,逕行辦理連署代理校長,擬由戴出任。

 教育局批連署代理校長

 先前戴遐齡從2013年起擔任校長,期間風波不斷,任滿前北市教育局還曾派員「柔性勸退」,但作風強硬的戴最後仍順利連任。戴任期在今年7月屆滿,教育局去年曾發函,要求北市大啟動校長遴選程序、訂定遴選要點,未料北市大卻置之不理,甚至開校務會議,決議不接受北市府的遴選辦法,不願讓台北市長柯文哲插手圈選新校長。

 根據2016年「台北市立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,北市大應在校長任期屆滿10個月前組校長遴選委員會,委員會成員共15人,其中校友代表、社會公正人士需由校務會議各推薦3倍人選,再報北市府圈選,但北市大認為這影響學校自主權。

 北市教育局指出,戴遐齡已擔任2屆校長,任期將在今年7月31日屆滿,不得再參與校長遴選,更不得擔任「代理校長」,北市大才濟濟,相信有更好的校長領導校務,校長難產,教育局嚴正要求現任校長應秉持超然立場負起責任依法行政。

 捍衛校園民主拒絕干涉

 對此,台北市立大學主任祕書陳顯宗表示,將在4月6日辦理代理校長選舉,而戴遐齡已多次表明不會參選代理校長,校方的立場就是要捍衛校園民主與學術自主精神,拒絕莫名其妙的手伸進來干涉。

 不過,消息人士指出,戴遐齡7月31日任期屆滿,校長就出缺,戴遐齡雖否認參選,但北市大打算拱戴遐齡代理校長,北市大23日召開校務會議,會中曾口頭詢問現任2位副校長參選意願,但兩人都無意願,如下周一將開會通過由戴遐齡代理,等於變相延長校長任期。

 北市教育局痛批,台北市立大學怠惰修法,嚴重失職,未在大學法規定期限內組成遴選委員會,嚴重延宕8月1日新任校長遴選進度,衝擊校園聲譽及正向校園文化。

相關文章

分享