快訊/濃霧封鎖金門取消41航班 3千旅客擠爆尚義機場

金門尚義機場受到濃霧影響,能見度低於起降標準,今天1號共取消41班次,造成超過3千位旅客擠爆航站。

金門今天濃霧,尚義機場上午關場,縣政府已協請航空公司放大機型,增加輸運能量,並啟動加班機,甚至請求軍機協助載運。

清明節連續假期2日開始,台金空中航運空管制期間從今天展開;但今天金門全島依然濃霧瀰漫,上午班機全部取消。不少在金門工作打算返台的民眾,以及計劃返回金門祭祖的民眾行程受阻,在機場著急不已。

金門縣府表示,已協請航空公司放大機型,增加輸運能量,並在天候允許下,啟動加班機,甚至請求軍機協助載運旅客。縣長楊鎮浯表示,因應清明連假,縣府相關的A、B、C輸運備案都在待命中。

此外,今天晚間11時從台中開航的金門快輪清明包船,還有空位;縣府啟動B計畫,將會加開一船班,務必將所有旅客及民眾親疏運返鄉。

每年3月到5月是金門霧季,今年從3月底以來,一再出現濃霧,台金線對外交通大受影響,連金門本島與烈嶼鄉的交通航也暫時停航。昨天白天好不容易恢復正常起降,疏運7000多名旅客,入夜後濃霧再起,立榮航空取消180座加大型班機1架次,超過200人無機可搭。

金門航空站表示,尚義機場座落在低窪地帶,霧氣尤其難以排散,自昨晚9時以後,平流霧湧進,在暖空氣擴散作用下濕度加大,機場跑道能見度只有200公尺左右,今早只有250公尺,遠不及起降標準的750公尺。

濃霧造成班機大亂,許多民眾關心航班動態,紛紛上網查詢,也使得金門航空站官網爆量,網民抱怨難以進入。

(鍋編)

相關文章

分享