前考試院長許水德辭世 享壽91歲

曾任台北市長的前考試院院長許水德昨日病逝,享壽91歲。(本報資料照片)

 國民黨中評委主席團主席、考試院前院長許水德昨天下午辭世,享耆壽91歲,國民黨、考試院昨都發聲明哀悼,國黨主席江啟臣、祕書長李乾龍及前主席朱立倫今天都將前往上香致哀。

 許水德生於高雄市,國立台灣師範大學畢業,是故總統蔣經國任用的第二批台籍菁英,歷任高雄市長、台北市長、內政部長、駐日代表、國民黨祕書長、考試院長等要職。

 考試院祕書長劉建忻表示,院長黃榮村已指示考試院幕僚配合家屬需要,協助治喪相關事宜。

 許家友人透露,許水德上次公開露面是去年10月1日出席台北市設市百年交流,當時氣色佳,且是歷任市長最年長者,坐在正中間。而後有兩個未公開行程,一是藝文大師歐豪年、張炳煌等人為他90歲大壽辦暖壽宴,接著前黨主席連戰也為許水德辦壽宴,前立法院長王金平、前黨副主席林豐正等都是座上賓。

 但今年初,許水德因心律不整住進振興醫院,而後引發肺炎反覆感染,在加護病房住院3個月,因逢疫情,除了家屬,知情親友都無法探視,不料昨天下午1時辭世,家屬已在台北市金華街設靈堂。

 許水德在政壇有頗多名言。1989年台灣治安不佳,許時任內政部長在立院答詢時稱:「這幾天我們走路真的會撿到槍」,一度成為流行用語。

 許水德小時家貧,半工半讀完成學業,處事圓融的他,自創「水車哲學」,1992年出版自傳《我的水車哲學: 許水德六十自述》中解釋,「水車哲學」就是水車一半在空中、一半在水中,空氣就像理想、水象徵現實,只有兼顧兩者,努力的踩,腳踏實地,事情才能圓滿順利進行。

 許水德在《感恩的故事:許水德88歲憶往》書中感謝兩位故總統蔣經國與李登輝提拔。他說:「蔣經國先生善於聆聽,與他交談,他多半以聆聽居多;而李登輝先生則是,『你聽他講的多』」。許水德還說,從未見過蔣經國發脾氣,卻常常見識到李登輝的喜怒形於色。

相關文章

分享