警界醜聞 富商翁茂鍾串通13警造假 9個月服完2196小時社會勞動

富商翁茂鍾2002年因與股市名嘴聯手炒作股票違反證交法等罪,遭判刑1年可易服社會勞動,2012年在台南市麻豆警分局執行勞動服務,卻疑與官田分駐所員警串通,在簽到簿造假,警調單位1日逮17人,包括8名現役與5名退休員警,其餘4人為翁男在內的相關外圍人員,全案朝貪汙與偽造文書偵辦。

富商翁茂鍾2002年因炒股遭判刑1年可易服社會勞動,2012年在台南市麻豆警分局執行勞動服務,卻疑與官田分駐所員警串通,在簽到簿造假。(合成圖/左為中時資料照、背景翻攝官田分駐所臉書粉專)

佳和紡織集團董事長翁茂鍾的27本筆記本掀起司法醜聞,被挖出他疑似與司法人員不當交往,台灣高檢署審視他1件2012年易服社會勞動案件,發現有奇怪之處,他在短短1至9月服完2196小時的社會勞動,必須每月完全不休假服滿30天,每天8小時才能服完。1日指派南檢11名檢察官協助偵查真相。

這件社會勞動案件,起因於翁茂鍾因赴大陸投資失利,2002年回台與股市名嘴聯手炒股,遭依照違反證交法與商業會計法,合併判刑1年,可易服社會勞動折抵刑期。

翁男2012年必須赴官田分駐所執行社勞,他卻能在短短9個月服完2000多小時的社會勞動。台南地檢署發現,翁男沒到分駐所,卻有在簽到簿上簽名,警方涉嫌放水造假。

台南地檢署1日上午發動逮人,一共帶回17人,其中8位現役警察,5位退休警察,其餘4人為翁男還有3名相關外圍人員。

翁男不僅面臨入監服刑,可能牽扯一票警察涉嫌舞弊,過程中若與警察有對價關係,恐從偽造文書案,擴大偵辦成為警界集體貪汙案。

南檢襄閱檢察官林仲斌表示,台灣高檢署1日指派11名檢察事務官支援南檢偵辦,僅傳喚相關人,並無執行搜索,目前還無法證實警方有集體包庇與貪瀆,全案會朝偽造文書與貪汙罪嫌偵辦。

麻豆警分局表示,檢方1日傳喚的的警員與承辦人員,都是2012年期間服務於麻豆警分局,釐清翁男當年在此易服社會勞動期間,有無違失,警方會全力配合協助。

程炳璋 報導

相關文章

分享