反加稅 共和黨批是特洛伊木馬

美國總統拜登3月31日在匹茲堡宣布2.3兆美元的基礎建設計畫。(路透)

 美國總統拜登公布規模達2.3兆美元的基礎設施建設計畫,錢從哪裡來是一大爭議點。美國國會民主、共和兩黨對於如何籌集資金分歧很大。民主黨希望透過對企業加稅為基建計畫融資,但共和黨向來堅決反對任何增稅計畫。美國商界也強烈反對加稅的提議。

 拜登同時公布一項稅改計畫,提議將企業稅率從目前的21%上調至28%,並將美國企業海外利潤的最低稅率從10.5%提高至21%,以限制美國企業海外避稅、激勵它們在美國國內擴大投資。這將大幅逆轉川普政府2017年推出的大規模減稅法案,當時企業稅率從35%大幅降至21%。白宮預估,該稅改計畫將在未來15年進帳約2兆美元,可抵銷基建計畫的成本。

 儘管改善美國基礎設施在華府具有廣泛共識,但多年來,政界人士對於應當資助哪些項目及出資多少和籌資方式等問題上,一直相爭不下。參議院共和黨領袖麥康奈就形容拜登的計畫是「特洛伊木馬」。他說:「它被稱為基礎設施計畫,但這個特洛伊木馬裡其實是更多的借款,以及對我們經濟中所有生產部門的大規模增稅。」

 在商界方面,代表超過300萬家美國企業的「美國商會」執行副總裁兼政策長布萊德利(Neil Bradley)發表聲明說,拜登提出的基建融資方案「危險且有誤導性」,將令美國經濟復甦放緩並降低美國企業的全球競爭力。

 約200家美國最大企業執行長組成的「商業圓桌會議」,也強烈反對提高企業稅。主席波頓(Joshua Bolten)表示,該組織向來支持「用戶付費模式」為基建項目融資,美國決策者應避免為經濟成長和創造就業增添新的障礙,特別是在經濟復甦期間。

相關文章

分享