衛生紙喊漲!永豐餘爆月中「紙漿要漲價」 超商賣場醞釀搶貨

永豐餘將漲價,連帶衛生紙可能要漲。(圖/示意圖/Pixabay)

通膨現蹤,民眾每天使用的衛生紙,價格蠢蠢欲動;由於國際紙漿價格飆漲,國內通路商透露,國內衛生紙大廠、也是紙漿重要供應的永豐餘,以口頭告知4月中價格會調漲,至於漲幅多少,還沒有對外公布。

不過,國際知名衛生紙大廠金百利克拉克已開第一槍,6月份調漲北美衛生紙、尿布等價格,若永豐餘真的調漲價格,通路商認為,這正是「連鎖效應」的開始。

中經院副院長王健全表示,金百利克拉克是全球知名民生用品供應商,該公司漲價策略,會帶動相關廠商加入調漲行列;據了解,金百利克拉克是好奇紙尿布、舒潔衛生紙、可麗舒捲筒衛生紙的製造商。

根據外電報導,中國大陸前4大衛生紙廠,目前已有3家宣布,今年4月要調漲3%到5%,台灣衛生紙價格,恐怕也很難避免不調漲。

物價蠢蠢欲動,好市多24包裝的衛生紙從倉庫推出,5分鐘內已搶購一空,而其他量販店也在連續假期備足衛生紙,就怕3年前「衛生紙之亂」的景象又再度上演。

主計總處官員分析,受景氣復甦,國際紙漿需求緊俏,今年2月較去年同期漲幅近2成,雖然較107年年中的高點還有一段差距,但最怕原物料持續上漲,就會反映在終端消費的價格上。

根據主計總處統計顯示,2019年衛生紙、面紙的CPI年增率為6.04%,在穩定物價小組關注的17項民生重要物資中漲幅最凶。

相關文章

分享