好天氣只有連假前2天!衛星圖「完全無雲」 吳德榮:各地皆31度以上高溫

氣象栽家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今、明兩天受高壓迴流影響,各地為多雲時晴、穩定的天氣,山區午後偶有零星飄雨的機率,東部山區的機率又稍高些;西半部及外島易有霧、空品常不佳;白天「暖熱如夏」,各地區高溫皆可升至在31度以上,中南部局部地區更高達35、36度、早晚稍涼。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,4日上午起「微弱鋒面」掠過,東北風迎風面的北海岸、北部山區及東半部轉有局部短暫雨;北台雲量增多,氣溫漸降,天氣轉涼微冷;其他地區氣溫微降、影響較小,5日北台天氣好轉、中南部仍為多雲時晴,東半部偶有局部短暫降雨的機率;白天北舒適、南微熱,早晚偏涼微冷;6、7日各地為多雲時晴、穩定的天氣,山區午後及東半部偶有零星降雨的機率;氣溫回升,白天北舒適、南微熱、早晚涼。

吳德榮提及,最新歐洲模式模擬,8日另一波結構較強的鋒面南下,北部、東半部及中南部山區將先後轉為有局部陣雨的天氣;氣溫下降、北台轉涼。目前模式模擬的雨量,有一些、但不多,是否會對桃竹苗的缺水提供「些微」幫助?需繼續觀察。

相關文章

分享