緬甸瀕內戰 安理會急商對策

在緬甸最大城市仰光的一場抗議軍事政變活動中,一名男子手持火炬站在路障後方與軍警對峙。聯合國緬甸事務特使警告,緬甸情勢瀕臨失控,演變成內戰。(路透)

 緬甸軍方持續血腥鎮壓反軍政府的示威民眾,聯合國安理會3月31日召開閉門緊急會議,聯合國緬甸事務特使柏琪納女士,會中懇求安理會採取行動介入,以避免緬甸爆發「規模前所未見的內戰」。另外,遭軟禁滿2個月的緬甸國務資政翁山蘇姬,1日遭加控「藏匿國家機密文件」罪行,累計面臨5項控罪。

 柏琪納在會中表示,緬甸危機日漸升高,她拜託安理會,「考慮所有可行的手段,採取集體行動,做出正確、且緬甸人民應得的舉措,防止在亞洲的中心地區,爆發多方面的重大災難。」柏琪納說,她對於與軍方對話仍持開放態度,但強調,如果一味等待對方同意談判,當地的情勢將只會雪上加霜,「大屠殺迫在眉睫。」

 由遭罷黜國會議員組成的緬甸聯邦議會代表委員會(CRPH)日前成立,雖然這個文人政府已遭軍政府宣告為非法叛國組織,但CRPH和反政變抗議人士,欲尋求和少數族裔武裝團體結盟,以向軍政府施壓。

 柏琪納警告,「許多民族武裝組織對緬甸軍方持鮮明反對立場,爆發前所未見規模內戰的可能性提高。」她憂心,亟需人道主義援助的弱勢群體,包括少數族裔和羅興亞人,恐怕將遭受最大苦難,「整個緬甸正陷入失敗的邊緣。」柏琪納指出,無法避免軍方暴行升級,長期下來全球、尤其緬甸的鄰國,將付出重大代價。

 至於2月1日政變後就遭軟禁、不曾公開露臉的翁山蘇姬,1日在首都奈比多出庭,她的律師敏敏索表示,翁山蘇姬再被追加一項「藏匿國家機密文件」指控,據悉該罪名與她的澳洲籍經濟顧問有關。敏敏索說,翁山蘇姬原本要求,能和律師團隊親自面對面,但並未獲准,只能於警方在場下,進行視訊會面。敏敏索表示,她看起來健康狀況良好。

相關文章

分享