困6天損失288億 調查長賜號船長

長賜輪脫困,針對賠償問題,因為船是長榮向日本正榮汽船的租船,所以船東才是後續賠償主要負責人,至於船上的貨物則有免責條款,運送人不用負責。(美聯社)

 長榮海運貨櫃輪「長賜號」在埃及蘇伊士運河擱淺6天,估計造成至少10億美元(約台幣288億元)損失。蘇伊士運河管理局於3月31日對此事故正式展開調查,事發時船長的行動也將納入調查範圍,以釐清貨輪擱淺的真正原因。

 蘇伊士運河管理局顧問賽義德表示,調查內容包括檢查船舶硬體設施、通訊系統及維護情況,收集貨櫃輪在事故發生前後相關訊息,以及事故發生時船長的行動。運河管理局主席拉比日前表示,強風和沙塵暴並非導致貨輪擱淺的主要原因,不排除人為操作失誤的可能。

 拉比3月31日晚告訴地方電視台說,長賜號「將留在大苦湖(Bitter Lake)區直到調查結束為止」,還說調查沒有明確期限。當局已要求擱淺貨輪提供船隻黑盒子協助調查。賽義德表示,如果未獲回應,可能發出扣押貨輪的命令。

 3月23日,長賜號在蘇伊士運河擱淺,堵塞這條歐亞間最短航運通道,經過連續數天救援後,29日才脫淺。蘇伊士運河管理局表示,31日運河已恢復通航。日本船東正榮汽船目前未因此事件收到任何保險索賠或法律訴訟。

 另外,俄羅斯副總理特魯特涅夫表示,俄羅斯有意將北極航道打造成蘇伊士運河航線的替代方案,以降低運輸成本,這次蘇伊士運河堵塞事件更突顯出此項工作的現實意義。

 特魯特涅夫說,北極航道比蘇伊士運河航道短,但以40英尺貨櫃進行分析,目前北極航道運輸成本卻比蘇伊士運河航道高30%。他要求俄遠東和北極發展部、交通部、俄國家原子能公司進行經濟分析,以保障北極航道貨物運輸成本低於蘇伊士運河航道。

相關文章

分享