BBC記者轉駐台灣!華春瑩7點轟「棄中出國」 瑞典籍記者笑:認台灣不屬於中國

英國廣播公司(BBC)駐北京記者沙磊(John Sudworth)因多次報導新疆問題而受到中國當局威脅,轉駐台灣。對此,中國外交部發言人華春瑩批「BBC記者出國之前沒有說」,讓瑞典籍記者悠野(Jojje Olsson)笑說,從中國到台灣,華春瑩卻用了「出國」2字,等於承認台灣不屬於中國。

華春瑩稱沙磊的行為是「不辭而別」,沒有依程序辦理出境手續,若沙磊堅信自己報導新疆問題沒有造假,當然能坦然面對,「中國依法治國,不會冤枉好人」,沙磊也能報警來確保他的安全問題,「中方有關部門依法保障在華外國人的安全」,認為沙磊逃跑只能解釋為心虛。

圖/資料照

針對沙磊,華春瑩提出七點批評,第一點,駐華外國記者協會(FCCC)稱沙磊是因擔憂自己及家人安全才離開,這是以偏概全、黑白顛倒的說法,中方不承認;第二點,她認為駐華外國記者協會成員不到駐中外國記者的一半,是歐美國家部分記者的小圈子,根本是非法組織;第三點,該組織對中方提供給記者的幫助避而不談,還不時指責中方採訪環境惡化。

第四點,沙磊的記者證有效期僅數月,但他及家人待在中國已經9年,難以證明中方真的有對他有威脅舉動;第五點,因美方打壓中國,進而拒簽20多名中方記者赴美簽證,中方才正當反應,驅逐沙磊及去年18名美國記者;第六點,中方對沙磊和BBC攻擊源於Ofcom合法吊銷CGTN在英落地轉播權一事,CGTN是專業、客觀的媒體機構,因無端遭到英方政治打壓,中方保留對此的正當反應權利;第七點,FCCC聲明稱沙磊離開造成外界對理解中國努力的損失,「此話差矣。沒有了這個人的惡意造謠和虛假資訊,外界了解中國將更加客觀、真實、清朗」。

對此,在中國擁有9年採訪資歷的悠野指出,中國政府越來越敏感,不接受批評並反向懲罰記者,特別在新疆、香港事件後,沙磊遭受威脅,自然沒有必要向中國報備,自行安排出境能夠理解,「最搞笑的是,他說BBC記者出國之前沒有說,意思就是台灣不屬於中國。因為他從中國到台灣,華春瑩說他是出國」。

相關文章

分享