太魯閣號出軌/姊妹淘返鄉「遇死亡出軌」 淚爬破碎車廂:滿地都是屍體…

台鐵408次太魯閣號今(2日)上午9點28分於崇德至和仁間東線(k51+250),被停在邊坡滑落的工程車的砸中,導致列車出軌事故,造成至少36人失去生命跡象重大死傷。最接近車頭第7車廂的民眾回憶,當時只聽到砰的一聲,接著車廂內就一片漆黑,大家都被震得四散,當時稍微清醒回神,已經看到有人昏迷,一旁還有屍體,接著才慢慢爬出車外。

一對從台北回花蓮掃墓的余姓姐妹,意外發生時她們在第5車廂,有感覺列車撞上工程車跟山壁的聲音,接下來就發生翻覆意外,車廂內電燈全暗,第5車廂變形,就決定往第6車廂台逃生,她們說:「當時爬過好幾個人的屍體,後來從第6車的車廂門縫小洞爬出來,真的三魂七魄都不見了。」

據調查,因為太魯閣號往花東方向,車頭為第8節車廂,因此迎面撞上的第8節幾乎像豆腐般被削成一半卡在隧道內,第5至第7車廂則扭曲變形的卡在隧道內,因此死傷都集中在前4節車廂。

現場人員初步回報,應是施工的工程車停在邊坡上卻沒有停好,才會溜下來撞擊太魯閣號;照理說工程車未施工時,不應停在邊坡上,因工地就位在山區,停在坡上會有風險,施工時也會確認設備,保證不會移動。

台鐵表示,正在釐清工程車為何會停在邊坡上,若是廠商疏失,將依照合約向廠商求償。

相關文章

分享